曇りとか雨とかの毎日⤵︎
だけど、そんな中でも時々気まぐれに晴れ間が見えたりして、なんだかそんな一日の中でも日差しがあると、庭の緑が深くて雨露キラキラ⤴︎
楽しい気分になる夕ご飯の準備!
フォカッチャアートなるものを見てしまったので、ちょっと遊び心で…、野菜アート!
いつもは、仕上げにオリーブオイルと塩で食べるけど、今日はデュカというハーブスパイスをオリーブオイルにまぜてつけパンにしてみた。
つけ過ぎ注意です〜〜パンが足りなくなる。
クミンやコリアンダー、塩、胡椒にミックスナッツをフープロするだけ簡単!
クミン、コリアンダーは共にホールを使ったら香りよいけど、なければパウダーでも。
胡麻を入れても香ばしい。
ホールスパイスとナッツやシードは軽く炒ってすりこぎなどで潰しておくよ。
粒の大きさはお好みで!
私は、少し粒々感あるのが好き。
材料 (作る量で!少な目〜多め の分量です)
クミン(ホール) 大1/2〜大1
コリアンダー(ホール) 大1/2〜大1
ナッツやシード 大1〜2
胡麻 大1/2〜大1
胡椒 お好み
塩 小さじ1/2〜1
オリーブオイルも数多くあれど、オーガニックで容量1ℓで1本当たり1300円ほどはお安い♡
Amazonにて購入
↓ ↓
↓ ↓
|
デュカは、多くて冷凍保存しても固まらないからストックするとよいかも。
ミックスナッツにシードを混ぜてカロリーダウン出来そうかな?
ひまわりの種とミックスナッツ半々にしてみたけど、食べてみてもミックスナッツオンリーと、さほど大差はない感じだったかな。
ハウス食品さんのレシピもあった
↓ ↓
スパイスって、よく使う人だと国産のは量が物足りなく感じないですか?
我が家は、いつもiHerb利用!
こちらから。
↓ ↓
流石量もだけど、お値段も良心的でオーガニックだったり!
色んなスパイス、調味料物色するだけでもワクワクする⤴︎
ランキングに参加中!参考になれば、ポチっとm(_ _)m