牛乳を飲まなくなって、数十年 …。
豆乳以外にも、色んな植物性ミルクが出ていて、それぞれ栄養価も違いがあり、選択肢が増え嬉しい♡
いつもは、豆乳をメインにお料理やお菓子に使うのだけど、alproオーツミルクプレゼントに当選して♪
ありがとうございます!
オーツミルクで色々お試し料理&スイーツ。
ホワイトソース(ベシャメルソース)を作ってみた。
材料
玉ねぎ 中1個
にんにく1片
オーツミルク無糖 250ml(1本)
クイックオーツ 大5くらい
オリーブオイル
塩、胡椒
お好みでハーブなど
玉ねぎの皮パウダーやベジパウダー(野菜だし)もお好みで!
作り方
①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにく、ローリエを入れ、香りたってきたら玉ねぎみじん切りを入れ、塩をパラパラして、焦がさないよう透き通るまで炒める。
いつもここに玉ねぎの皮パウダーをほんの少し入れてる。(白く仕上げたいのでほんの少し)
②クイックオーツも入れ、更に炒め玉ねぎと馴染んだら、オーツミルク無糖を入れる。
お好みでベジパウダー(野菜だし)も。
いつも使用の野菜ブイヨンは、酵母エキスも使用なし!
↓ ↓
リンク
③クイックオーツが溶けて、とろっとしてきたら、塩胡椒で仕上げ!
冷めたら粘度が増すので、少し緩めでも大丈夫!
ブレンザーでクリーム状にしてね。
豆乳とは違ったほんのり甘いホワイトソースになりました。
スープやパスタソースなど、小さなお子さんにも喜ばれそう♡
instagramもよろしくお願いします♡
↓ ↓