プランターの大葉がわっさわっさ育ってきたので、収穫。
洗ってキッチンペーパーで水気が切れたら、しょうゆにドボンとつけて冷蔵庫保存。
多分それまでに消費するかだけど、一ヶ月は問題ない感じ。
この保存法、前にTVで見たのを実践してみた。
で、ここからは自己流…何日か冷蔵保存の大葉が浸かった醤油をブレンザーでガーってしたら、大葉醤油の完成。
この大葉醤油を使って、ドレッシングや和え物などを作る。
夏の食欲落ちる季節にシソの香りが良く合うおかずシリーズ。
こういった和え物に必ず入れたいのは、切り干し大根や昆布。
切り干し大根って、カルシウムや食物繊維も多いしほんのり甘みと旨みがでて、野菜だけのおかずでもよいダシが出るのです。
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それから、夏にはオクラやモロヘイヤなどネバネバ野菜が出回るので、更にネバネバ便乗して根昆布やトロロなど一緒に合わせると、ダシいらずで最高!
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さっと炒めたり茹でたゴーヤやモロヘイヤにおくらなどと大葉醤油をプラスして和えたら、夏らしい作り置きおかずの完成。
暑い夏の日も、食が進む〜〜!
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