スーパーの特売で見つけたジャンボなしいたけ。
早速しいたけステーキに。
でも、ただ焼くだけなんて寂しすぎる…ってことで、冷凍ストックしていた茹でキヌアにみじん切り野菜を詰めてボリューミーにしてみたよ。
一人で、6枚は多かった。
キヌアは、私にとっても主食クラス!
ご飯の代わりにもなる上に、肉代わりのハンバーグとか粉にしてマフィンとか、宇宙食とか言われるくらい栄養価も高い。
キヌアを使ったお料理やスイーツは何れ紹介していきますね。
材料
ジャンボしいたけ 6枚
キヌア 50g
玉ねぎ 50g
ズッキーニ 50g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
ローリエ 1枚
ナツメグ 少々
やオレガノ
バジルなど
好きなハーブ お好みで
塩、胡椒 少々
玉ねぎ皮パウダー小さじ1
片栗粉 大1
作り方
野菜は、すべてみじん切りに。
しいたけ軸のみみじん切り。
フライパンに、オリーブオイルをひき、ローリエ、みじん切りニンニクを中火で炒め香りがしてきたら、みじん切りの玉ねぎを入れる。
透き通るくらいになったら、ハーブやスパイス、塩胡椒と玉ねぎ皮パウダーを入れて旨味アップ⤴︎
玉ねぎ皮パウダーについては、こちらに
nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
美味しい季節到来ズッキーニのみじん切り、しいたけ軸、ひじき、キヌア、途中濾し器で片栗粉も混ぜ、つやつやになるまで2〜3分炒める。
人肌に冷めたら、しいたけの傘に盛り付けトレーにホイルを敷いて、ししとうやミニトマトも空いたスペースに置いて、オーブントースター200℃で10〜15分くらい焼いたら完成。
焼き加減は、オーブンやオーブントースターで変わるので、10分焼いて様子を見てくださいね。
お皿に盛り付けて完成です。
生姜醤油やポン酢、ソースでもよいし。
しいたけの旨味が半端ないので、シンプルに塩だけとかも美味しい!
今日は、もちきびチーズソースをかけてみました。
もちきびチーズソースは、ビザやトーストのチーズ代りとして、ホワイトソース代りにしてシチューや温野菜ディップなど色々使い回し出来ますよ。
もちきびという雑穀を炊いてフープロにかけるとお餅のようにトロトロになります。
そう、きびだんごのキビです。
食物繊維やカルシウム、ミネラル、ビタミン類も多く女子に欠かせない栄養たくさん。
お米に混ぜて炊くだけじゃなく、こちらもキヌア同様色んなお料理に使い回せるので、多めに炊いて、小分け後冷凍ストックしてます。
キヌアももちきびもスーパーフードなんですよ〜〜⤴︎
☆もちきびチーズソース
炊いたもちきび 50g
味噌は、出来れば甘みのある白味噌がおすすめ
小さじ 1
酒粕小さじ1
ニュートリショナルイーストあれば小さじ1(なくてもよい)
豆乳大さじ3〜
塩、胡椒 少々
全てをブレンザーにかけて好みのトロトロ状態になるよう豆乳を追加したりで完成です。
☆キヌアの炊き方
キヌア1カップ
水2カップ
①キヌアは、何度が水を変えよく洗い水切り
②オリーブオイルで1分炒め、水を入れ沸騰させる。
沸騰したら、弱火で15分蓋して茹でる。
15分したら火を止め、蓋をしたまま15分おく。
③ふわっと混ぜて完成。
☆もちきびの炊き方
もちきび 1カップ
水 250ccくらい
①もちきびは目の細かいザルに入れ、水で洗い水切り
②もちきびと水を鍋に入れ、沸騰したらふたをして弱火で15分炊く。時々水の量を確認しながら混ぜ、水が足りないようなら足し水して焦がさないように注意してください。その後、火から卸して10分蒸らす。
もちきびを炊くと、全体で2カップくらいになります。
共にジップロックで小分け冷凍保存出来ます。
最初から洗浄されたキヌアだとそのまま使用出来て便利!しかも、大容量♡
無農薬もちきび1kgも入って送料ついても安いので、こちらをヘビロテ中!
キヌアは、白、赤、ミックスと色付きがあるけど、栄養価は変わらないみたい。
サラダ使用なら、ミックスだと色が入って見た目楽しいかも♪