雨の日が増えると、お家時間が必然的に増えるので、調味料など作り置き!
一度ハマると、作る気モードも俄然湧いてきて〜、空き瓶や容器が足らなくなってくる。
例えば、にんにくは、醤油漬け、酢漬け、ガーリックオイル…。
自分で作った調味料は、添加物の心配もないし日持ちもさせれるからgood!
オーガニックプラム1kgもジャムにしたら、冷凍なら更に長く楽しめる♡
プラム1kgに対してお砂糖は、25〜30%の割合かな。
今回は、デーツ200gとラカント50gでスッキリした甘さにしてみた。
デーツは、いつもその他色々購入のニチガさん!
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洗ったプラムは、皮ごと適当にカットして、種を取り、こちらもカットしたデーツと一緒に、時々底を返して焦げないように、お鍋でコトコト煮るだけ。
仕上げにレモン果汁を一絞り。
いつもは、ブレンザーでトロトロにするのだけど、果肉を残してそのままに。
こちらも美味しい♡
少量で簡単にも作ってました。
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冷めたら、煮沸した瓶に入れてね。
すぐに食べない分は、冷凍保存♪
ついでに、デュカや酒粕チーズも作っちゃいました。
過去のブログにレシピ
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本日も最後までお付き合いありがとうございました♡