オクラが沢山手に入る季節!
ネバネバ野菜大好きだけど、オクラは特に好き♡
オクラといえば、最近はオーブンでフライドオクラをよく作る。
もしかしたら、フライドポテトよりサクサクしてて美味しいかも♡
ちょっと味付けしてみたよ。
縦1/2にカットしたオクラをビニール袋に入れ、ガーリックパウダー、玉ねぎの皮パウダー、ケイジャンスパイス、胡椒、塩麹、片栗粉をまぶして、オリーブオイルを絡めて、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて焼くだけ!
オーブンに自動ベイク機能あるのでお任せ焼きだけど、大体200℃ 、15分くらい。
お家のオーブンに合わせて、是非お試しを!
ビールが美味しい〜おかわりしたくなります♪
オクラといえば、もう一つ。
アメリカ南部のママの味なのかしらん?
夏は、冷製スープにしても美味しかった♡
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材料
○玉ねぎ 1個
○パプリカ 1個
○人参 1本
○あればセロリ
○好きなきのこや豆 お好み
など好きな野菜で!
○オクラは忘れずにです。
○トマト缶 1缶
○水 1カップ〜
○にんにく 1片
○ローリエ 1枚
○オリーブオイル
○ケイジャンスパイス 小さじ1〜
○塩か塩麹 小さじ1
○胡椒
○野菜ブイヨン 1個
○玉ねぎの皮パウダー 小さじ1〜2
○ソース 大さじ1
子供用だけど、甘くて美味しいvegan仕様。
お好み焼きとかにも。
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ヴィーガンバターは、violifeのを使用。
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①フライパンにガーリックオイル、ローリエを入れ、玉ねぎみじん切りを炒め、塩麹、胡椒、玉ねぎの皮パウダーも入れて艶が出て馴染むまで炒めたら、カットした野菜も入れ炒める。
②トマト缶、水、野菜ブイヨン、ケイジャンスパイス、ソースも入れ、野菜が煮えるまで中弱火で15分程煮込む。
煮込む途中で水分が減るようなら、水を適宜追加して好みの濃度に!
③レンジでチンしたオクラをスライして、仕上げに鍋に入れる。
ひと混ぜして、必要ならヴィーガンバターと塩麹で味を整え完成!
オクラの粘りでトロトロになるから、小麦粉類入れなくても美味しく出来る〜♡
グルテンフリー!
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
よろしければ♡
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