11月も後半。
スーパーにも秋、冬の美味しい野菜や果物が並び出した。
秋から冬といえば、お鍋や温かいスープに欠かせないきのこ。
今は、年中あるから季節関係なく野菜室の定番なんだけど!
冷凍した方が栄養価が上がるというので、ミックスきのこで冷凍ストックにしたりもするから、なんだかんだでいつもスタンバイOK状態!
早速作り置きも兼ねて、キノコソースを作りました。
出来上がったソースは、パスタのソースにしたり、ホワイトソースと合わせてシチューのルーにしてみたり。
野菜炒めの味付けにも使える万能ソース♡
きのこソース
材料
好きなきのこ(舞茸、しめじ、エノキなど) 300g
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
胡椒 少々
砂糖 (なくても良い) 好みで大さじ1
*醤油や甘さは好きな加減で増減してくださいね。
作り方
①きのこ類をみじん切りしたら、鍋に調味料と入れ、蓋をして弱火にして煮る。
きのこから水分出るので焦げないけど、時々蓋を開けて確認しましょう。
15分くらいでくたくたになるぐらいで完成。
②そのままソースとしても使用できるけど、
ミキサーやブレンザーで、ペースト状態にしても美味しい。
我が家は、蓋付きスキレットの鉄フライパンできのこを蒸し煮してる。
そして、使ってるブレンザーは、
山本電気/和食鉄人の道場六三郎さん監修フープロ。
本体がステンレスで、冷〜温までハイパワーで幅広く使える。
付属品のパッキンを変えたらスープとかウェット系も扱え、グレーターをセットしたらすり下ろし機能まで。
マルチブレンザーでもう何年も愛用してるから、耐久性もあるのかな?
こちら。
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パスタソースの場合、にんにくとオリーブオイル、ローリエ、辛味が欲しい場合は、鷹の爪も入れてね。
先に好きな具材を炒めてから、ソースを絡めると美味しい!
この日は、最後に納豆も混ぜたパスタでした♪
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