inity.kitchen

海と猫とヨガ…のんびりプラントベース生活。

ココナッツアイス

5月!

GWも終わってしまいましたね。

 

春からカフェスタッフになったら、すっかりブログがご無沙汰になってしまってました。

 

そうして、気が付けば.....

そろそろ暑くなってくる季節に。

 

夏に近づくと、ココナッツミルクの香りが特に恋しくなるのはなんでだろうww

 

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それと…、暑くなって薄着になるので

やたら体型も気になったり⤵︎

 

今回のチョコクッキーは、

オートミールサイリウム入りだから

アイスの罪悪感を少しやわらげてくれそう。

お色もダークなオレ○風ですw

 

今日は、ココナッツミルク缶を冷やして分離したクリーム部分のみ使って、フープロに入れメープルシロップとほんの少しのお塩とで混ぜ、好きなフルーツ混ぜ込み、平らなバットなどに入れ冷凍2〜3時間!

 

1時間ほどで一度スプーンで混ぜたりするとよいです。

 

冷めたチョコクッキーにサンドして、冷凍したら

いつでも、クッキーサンドアイスが食べれる〜♡

 

食べたい時カチカチの場合は、レンジで軽くチンするか、常温にしばらく置いててもよし!

 

では、ヘルシーなオートミールチョコクッキーのレシピを!

↓ ↓

5cm 8枚くらい分

 

材料

○クイックオーツ (オートミールもよし)   100g

 

○ブラックココアパウダー       7g

 

○ココアパウダー                                        3g

 

 ○サイリウムパウダー        小さじ2

 

ラカンカ              30g

 

*豆乳など植物ミルク         60g

 

*オリーブやココナッツオイル

など植物オイル           30g

 

作り方

①○の粉類を混ぜ合わせておく。

 

②*の材料をフープロや泡立て器でよく混ぜ①の粉類を混ぜ合わせる。

 

③ひとつ30gくらいのボール状に小分け5mmくらいの厚さで形成。
または、ひとかたまりを5mmくらいの厚さに伸ばし型抜き。

 

④160℃のオーブンで15〜20分焼く。
オーブンの機種に合わせ.焼き加減は調節してください。

 

レシピは、クックパッドにも

↓ ↓ 

cookpad.com

 

 

ラカンカ

↓ ↓

 

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サイリウムパウダー

↓ ↓

 

今日も最後までありがとうございました。

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