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海と猫とヨガ…のんびりプラントベース生活。

椎茸たこ焼きパーティー

焼きそばに続き、ソース繋がりでホットプレートでたこ焼き!

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出汁は、昆布10cmくらいのを1個と干し椎茸1〜2個を水1ℓ〜1.1ℓに浸けて一晩冷蔵庫放置。

この干し椎茸をたこ焼きの具材にすると、タコより食感は柔らかいながら、ジュワっと椎茸の旨味がとろーり⤴︎

ついでに出汁昆布も包丁でトントンみじん切りにして、椎茸と同じく具材にしたら美味しいたこ焼き+出汁共に使い切り!

 

卵を使わない生地からまず!

薄力粉、好きな粉ブレンドでも  200g

ベーキングパウダー  小1と1/2

出汁    (作り方は下に)              1ℓ〜

醤油     大1

砂糖                  大1

山芋     50g

木綿豆腐   100〜150g

 

出汁(前日に作り冷蔵庫保管)

だし昆布 10cmくらい1枚

干し椎茸 2枚

水    1ℓ〜

 

具材

出汁をとるために使った干し椎茸、だし昆布

キャベツ、天かす、コーン、こんにゃく、アボカドなどお好きに。

 

山芋と木綿豆腐、調味料は先にフープロやブレンザ〜で混ぜ合わせてからの方が滑らか〜♪

全部を泡立て器でよく混ぜる。

粉も2〜3回くらいに分けて混ぜると混ざりやすいかも!

出汁の量は、粉の種類で少し変わるので様子見ながら。

大体1ℓ前後が目安!

卵は使わない生地だけど、カリカリとろーりなたこ焼き。

薄力粉は、全粒粉や米粉ブレンドしたり、こんなアレンジも出来ますよ!

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