焼きそばに続き、ソース繋がりでホットプレートでたこ焼き!
出汁は、昆布10cmくらいのを1個と干し椎茸1〜2個を水1ℓ〜1.1ℓに浸けて一晩冷蔵庫放置。
この干し椎茸をたこ焼きの具材にすると、タコより食感は柔らかいながら、ジュワっと椎茸の旨味がとろーり⤴︎
ついでに出汁昆布も包丁でトントンみじん切りにして、椎茸と同じく具材にしたら美味しいたこ焼き+出汁共に使い切り!
卵を使わない生地からまず!
薄力粉、好きな粉ブレンドでも 200g
ベーキングパウダー 小1と1/2
出汁 (作り方は下に) 1ℓ〜
醤油 大1
砂糖 大1
山芋 50g
木綿豆腐 100〜150g
出汁(前日に作り冷蔵庫保管)
だし昆布 10cmくらい1枚
干し椎茸 2枚
水 1ℓ〜
具材
出汁をとるために使った干し椎茸、だし昆布
キャベツ、天かす、コーン、こんにゃく、アボカドなどお好きに。
山芋と木綿豆腐、調味料は先にフープロやブレンザ〜で混ぜ合わせてからの方が滑らか〜♪
全部を泡立て器でよく混ぜる。
粉も2〜3回くらいに分けて混ぜると混ざりやすいかも!
出汁の量は、粉の種類で少し変わるので様子見ながら。
大体1ℓ前後が目安!
卵は使わない生地だけど、カリカリとろーりなたこ焼き。
薄力粉は、全粒粉や米粉をブレンドしたり、こんなアレンジも出来ますよ!
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