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海と猫とヨガ…のんびりプラントベース生活。

暑い夏の作り置き2 大葉香る麹納豆

梅雨が明けた途端に暑い。

キッチンに熱がこもる季節〜〜⤵︎

なるべくは、さっさとご飯を作ってエアコンの風に涼んで、優雅にご飯を食べたいけど。

切らしてた玄米麹も買えたし、久しぶりに麹納豆を作る。

川添酢造さんの玄米麹。麹レシピなど手書き印刷のお便りはとても参考になる!

納豆のネバネバと麹のw発酵パワーで、美肌、便秘解消と女子には嬉しいことばかり。お蕎麦など麺類、ご飯もがつがつ食べれてしまうw

麹納豆色々レシピあるけど、kyonはお約束の切り干し大根をプラス。

そして、塩昆布はアミノ酸とか何かと旨み調味料が添加されてるので、刻み昆布などに代えて。

大葉醤油もあるから、今回はそちらを使用した大葉麹納豆!

一日寝かして、二日目にざる蕎麦ぶっかけ〜、お〜〜⤴︎爽やかなお味。

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 大葉醤油、切り干し大根、刻み昆布はこの記事から見れます。

 

nonbiriveggiemadam.hatenablog.com

 

大葉香る麹納豆

 

乾燥米麹           100g   手でバラしておく

納豆                 3パック

人参                 1/3本    千切り

切り干し大根   ひとつまみをさっと洗い軽く水切り

☆みりん             大1

☆酒                    大4

☆大葉醤油         大5    (醤油でもよい)

刻み昆布         ひとつまみ(塩昆布でもよい)

すりごま        適量

鍋に☆を一煮立ちしたら、人参を入れ火を止めて、人肌程度になったら、米麹と納豆、刻み昆布を混ぜ仕上げにすりごまを混ぜ、冷蔵庫へ。

一晩寝かした以降が美味しい!


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