梅雨が明けた途端に暑い。
キッチンに熱がこもる季節〜〜⤵︎
なるべくは、さっさとご飯を作ってエアコンの風に涼んで、優雅にご飯を食べたいけど。
切らしてた玄米麹も買えたし、久しぶりに麹納豆を作る。
川添酢造さんの玄米麹。麹レシピなど手書き印刷のお便りはとても参考になる!
納豆のネバネバと麹のw発酵パワーで、美肌、便秘解消と女子には嬉しいことばかり。お蕎麦など麺類、ご飯もがつがつ食べれてしまうw
麹納豆色々レシピあるけど、kyonはお約束の切り干し大根をプラス。
そして、塩昆布はアミノ酸とか何かと旨み調味料が添加されてるので、刻み昆布などに代えて。
大葉醤油もあるから、今回はそちらを使用した大葉麹納豆!
一日寝かして、二日目にざる蕎麦ぶっかけ〜、お〜〜⤴︎爽やかなお味。
大葉醤油、切り干し大根、刻み昆布はこの記事から見れます。
nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
大葉香る麹納豆
乾燥米麹 100g 手でバラしておく
納豆 3パック
人参 1/3本 千切り
切り干し大根 ひとつまみをさっと洗い軽く水切り
☆みりん 大1
☆酒 大4
☆大葉醤油 大5 (醤油でもよい)
刻み昆布 ひとつまみ(塩昆布でもよい)
すりごま 適量
鍋に☆を一煮立ちしたら、人参を入れ火を止めて、人肌程度になったら、米麹と納豆、刻み昆布を混ぜ仕上げにすりごまを混ぜ、冷蔵庫へ。
一晩寝かした以降が美味しい!