カラフルな3色ミニトマトが沢山!
新鮮なうちに塩トマトにして一晩以上寝かせてたのを、今夜はパスタにしてみたよ。
実は、昨日パンに乗っけて美味しかった♡
だから、パスタもまず間違いなしの予感!
まいたけ、枝豆、茄子に塩トマトが絡まって、あ〜〜やっぱり美味しい♡
庭のバジルやオレガも添えて〜〜。
夏は冷製パスタでもよさそう。
パスタと言えば、グルテンフリーパスタを色々お試し中!
このパスタは、原材料がシンプルで細麺だけどもちもちの食感。
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塩トマト
今回はミニトマト使用 200g
塩麹 (塩) 15〜20g
メープルシロップ 大1
ニンニク 1片みじん切り
オリーブオイル 仕上げ用に
ミニトマトを洗い、水気を取って輪切りにしてボールへ。
そこに、みじん切りニンニクと塩麹、メープルシロップを入れて混ぜ合せる。
煮沸した瓶に入れて完成。
ですが、今回はちょっと仕上げに蓋するようにオリーブオイルを入れてから瓶の蓋をして冷蔵庫で一晩〜〜放置!
塩は、10〜20%の割合。
そのまま試食したら、ちょっと塩っぱいかな〜ってくらい。
今回はまろやかな塩麹を使用。
甘味料は、ハチミツではなくメープルシロップを使ってます。
で、トマトの5〜10%の割合。
1週間くらい持つらしいけど、上記の量だと2回くらいで使い切りしてしまえる。
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