この暑さでも、プランターの野菜でスクスク育つゴーヤ。
その上、ご近所からゴーヤどうぞ!と頂いたりするので、冷蔵庫はゴーヤ天国。
ゴーヤの甘辛炒め
種を取った中サイズのゴーヤを輪切りにして塩水にさっとつけたら、ザルにあけ水を切っておく。
切り干し大根は、さっと洗い軽く水切りして粗めに切る。
フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて香りが出てきら、ゴーヤ、切り干し大根を入れ中火で炒める。
昆布パウダー小さじ1、酒、みりん、砂糖各大1をフライパンに入れさらに炒める。
しんなりしてきたら、完成。
昆布だしの素は何気に化学調味料や塩など入ってたりだから、いつも昆布パウダーをだしとして使用。
色々なだしベースとして便利!
夏野菜バルサミコマリネ
塩水でさっと洗って水切りゴーヤスライス、茄子、レンコンなど、好みの野菜をオリーブオイルで焼く。
好みでニンニクみじん切りやニンニクパウダーを入れても美味しい。
ボールにバルサミコ酢大3、醤油大1、メープルシロップ小1の割合で合わせ、胡椒パラパラのマリネ液。
焼いた野菜をマリネ液にドボン。
1時間くらい冷蔵庫に寝かせてから盛り付け!
こちらのバルサミコ酢は、赤、白何方もオーガニックでお手頃価格。しかも、美味しい。
ごまやヘンプシードナッツをパラパラ〜〜。
更にヘンプシードオイルを少しかけても。
振りかける代表ごまは定番だけど、たんぱく質豊富なヘンプシードナッツ。
たんぱく質をどこから取るか?が常日頃の課題!
サラダや炒め物、マリネ、おにぎり、お味噌汁など、何でも振りかけてるw
ごまと同じく香ばしさとナッツっぽい食感。
そして、オイルは、オメガ系オイルの中でも含有量のバランスが一番良いと言われてるヘンプオイル。
熱には弱いから、フレッシュで。
やはりスーパーフード!使える頻度も栄養価もスーパーだね。
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