日本ではまだあまりメジャーでは無いよね〜ジャックフルーツ。
だって、南国フルーツなんだから。
パラミツとも呼ばれるんだって。
以前にサーフトリップで海外に行った時、とあるヴィーガンレストランで、これを肉に見立てたトルティーヤを食べたのだけど、あまりに食感が肉っぽいので驚いた記憶が残ってて。
アリサンから缶詰で売られてるのを知って、早速ポチってしまった。
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フルーツという名の割にフルーツらしからぬ色合い。
ほぐしてみたら、カツオやマグロ缶のような見た目。
鰹節の匂いがついてたら、我が家のお猫様は間違えて食べそうだなw
今回は、ハンバーガーのパティにしてみよう。
水切りしたジャックフルーツは、細かくみじん切り。
玉ねぎみじん切り、ニンニク、塩胡椒、ナツメグ、片栗粉。
今日はレンコンと舞茸のみじん切り、フラックスシードパウダーも。
スキレットで両面軽く焼いたら、オーブンで仕上げ焼きが定番。
スキレットといえば、今やダイ○○でも売ってるけど、アウトドア用品の定番こちらを使用。
一生物だし蓋も別売りであるし、サイズも豊富!
お一人様に丁度よいのはこちら。
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照り焼きソースは、醤油、お酒、みりん、甜菜糖を合わせたのを加熱後水溶き片栗粉でとろみをつけたよ。
好きな野菜もサンドして、豆乳マヨネーズも追いがけいただきまーす♪
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