寒気が下って、日本列島は大雪と震える寒さの地域も...⤵︎
九州の離島ではあるけど、やはり最低気温一桁は辛すぎる。
温かいご飯を食べれる幸せしみじみ感じる〜♪
栽培農家さんで椎茸の収穫をさせてもらったので、色んなきのこをミックスしてきのこソースを作ったよ。
パスタにしてみた!
で、本日はグルテンフリーパスタ。
↓ ↓
リンク
炒めたきのことソースを絡めたら、wきのこパスタの完成!
きのこソース
↓ ↓
好きなきのこミックス 300g
今回は椎茸、舞茸、えのき、しめじ使用。
酒 50cc
みりん 大1
醤油 大6
甜菜糖 大3
水 200cc
鍋で弱火20分程蓋して煮込み、火を止めそのまま人肌まで冷ましてフープロやミキサー!
美味しいきのこソースが出来たら、パスタの作業に♪
↓ ↓
オリーブ油 大1〜2
にんにく 一片
好きなきのこスライス
塩、胡椒、ローリエ
フライパンにオリーブ油とにんにくみじん切り、ローリエ入れ香りがしてきたら好きなきのこを炒めて軽く塩胡椒で、茹でたパスタにきのこソースと一緒に絡めて完成!
写真は、クリスマスディナー試作した時の♡
ランキングに参加中!参考になれば、ポチっとm(_ _)m