え!梅雨になっちゃいましたよ。
沖縄、奄美が梅雨入りしたのも、数日前だけど、こんなに早く九州南部もジメジメ季節がやってくるなんて早すぎ〜。
外は雨だし、落ち着いてお料理が出来るさ!と割り切って、ひよこ豆も300gを半日水戻し。
余裕あったら、前日夜に一晩とかが楽かも。
乾燥ひよこ豆200g分は、加熱せずファラフェルを作って、残りの乾燥ひよこ豆100g分は、フムスのために、炊飯器で圧力調理。
我が家のファラフェルは、いつもスピルリナパウダー入りなので、緑色。
そして、茹でたひよこ豆は、翌朝フムスに。
ファラフェル
乾燥ひよこ豆 200g
玉ねぎ 大きい玉ねぎ1/2個
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
☆スピルリナパウダー 小さじ1/2
☆フラックスシードパウダー小さじ1
にんにくみじん切り 1〜2片分
胡椒 お好み
塩か塩麹 小さじ1/2
片栗粉 丸めたファラフェルに
振りかけ用
☆は、無くても作れる。
作り方
戻したひよこ豆を水切り
フープロで全部混ぜたら、ラップに取り丸めるよ。
仕上げに片栗粉をまぶしておくと、揚げ焼き時に崩れないかな。
16〜20個くらい出来るから2人分で丁度食べ切れる量。
スキレットかフライパンにオリーブ油を2〜3cm入れて、揚げ焼きで表面を焼いたら、オイルを除いてスキレットに並べ、オーブントースターかコンベクション機能あればそちらで、仕上げると少しはヘルシー。
そして〜、スキレット一つで調理が完了!
揚げ焼きでは、すぐにひっくり返すと崩れやすいから、片面を少し焼いてから転がしてを繰り返すとよい感じ。
パセリかパクチーは、あれば両方入れるけど、どちらかだけでも大丈夫。
タヒニ(練り胡麻)ソースは定番だけど、シラチャーなどのチリソースをつけても美味しい♡
タヒニソース
タヒニなければ練り胡麻 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
にんにくすり下ろしかパウダー 少々
塩または塩麹 少々
フムス
乾燥ひよこ豆 100g
水 豆が隠れるほど
オリーブオイル 〜50ml
レモン果汁 〜50ml
塩か塩麹 少々
☆にんにくみじん切り 少々
☆練り胡麻かタヒニ 小さじ1
☆胡椒 少々
☆クミンパウダー 少々
スモークパプリカパウダー (仕上げにあれば振りかける。)
作り方
水切りしたひよこ豆は、水煮にするか圧力調理で柔らかくしておく。
水切りしたひよこ豆煮と塩、レモン果汁以外の☆の調味料とオリーブオイル半量をフープロでクリーム状に!
固さを見ながら、塩、お好みの量のレモン果汁を少しずつ入れてまだ固いようなら、ひよこ豆煮汁で好みのペーストに仕上げる。
器に盛る時は、フムスの上に少し残しておいたオリーブオイルを回しかけ、スモークパプリカパウダーを振りかけると見た目も綺麗♡
スモークパプリカパウダーは、iherb にて購入!
下記iherb にGo!
または、ショッピングカートで紹介コードJVP915を入力してもらえば、更に5%オフになります。
↓ ↓
ここのスパイスは、大容量で容器も可愛い♡
↓ ↓
その他スパイスが容量も多く、オーガニックだったりと国内物よりお得ですよ。
スモークパプリカパウダーは、今後色んな使い方をブログにて紹介しますね。
にんにくはパウダーを使えば楽かな!
クミンパウダーもあれば、千切り大根や人参をオリーブオイルとニンニクで炒め、塩胡椒とで味付けすると変わりきんびらになるし。
もちろん、エスニック料理やカレーのスパイスとしても大活躍!
simply organicは割とコスパよいんだけど、そこ以外にもオーガニックスパイスは色々出てます。
クミンパウダーとか…。
スパイスといえば、以前のブログにでもレシピ紹介!
↓ ↓
nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
タヒニソースといえば、こんなの作ってみた!
↓ ↓
ファラフェルディナーの翌朝は、焼いたピタパンに挟んで、フムスサンドにするのがお決まりコース!
どちらも冷凍保存も出来るし、作り置きOKなのもよいよね〜♡
InstagramもUPしてます!
よろしくお願いします♡
https://www.instagram.com/inity.kitchen
ランキングに参加中!参考になれば、ポチっとm(_ _)m
↓ ↓ ↓