穏やかな晴れの日が続き、道端のコスモスも綺麗♡
だけど、もう晩秋...。
そろそろ暖かいシチューとか作りたいなあ。
夏は、トマト系のスープが多かったけど、冬が近くなってくると、クリーム系が気になるのはなんでだろう?
CMがやたら、クリームシチューだったりするからなのか?
今日は、ココナッツミルクのストックが沢山あるので、アイタルシチューにしよう!
アイタルシチューは、ジャマイカの菜食料理。
動物性の食材は使わず、お芋や豆などお野菜とココナッツミルクで作るヴィーガンシチュー。
材料
4人分くらい
玉ねぎ 1〜2個
人参 1本
好きな煮豆やミックスビーンズ缶 適量
かぼちゃやさつま芋、じゃがいも 適量
まいたけやしめじなどのきのこ 適量
オクラ 8〜10本
ココナッツミルク 2缶
○ローリエ 1枚
○鷹の爪 1〜2本
○にんにく、生姜 各1〜2片すりおろし
○油
*クローブ 小さじ1/2〜1
*タイム 小さじ1〜
*オールスパイス 小さじ1〜
*ガラムマサラ(あれば) 小さじ1
*チリやカイエンペッパー(辛い好きさんは) 適量
*胡椒 少々
*塩または塩麹 小さじ1(味噌の量調節)
*お味噌(好みで) 大さじ1〜2
*酒粕(好みで) 大さじ1〜2
玉ねぎの皮パウダー(好みで)
パセリやパクチー(好みで)
酒粕チーズ(好みで)
作り方
クリームシチューとほぼ同じで、鍋に油、ローリエ、鷹の爪、みじん切りまたはすったニンニクと生姜で香りを出して、玉ねぎを炒める。
玉ねぎの皮パウダーも入れたら、美味しい♡
こちら参考に!
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
塩少々しながら炒めた玉ねぎが透き通ってきたら、芋やきのこなどカットした他の野菜を投入して、油分が回ったらココナッツミルクを更に投入。
弱火でコトコト。
じゃがいもやさつま芋、人参などは、あらかじめチンしたり蒸したりと、下準備しておくと時短かな。
野菜は、野菜室の残り物で大丈夫!
そして、白から茶色に色付いて美味しそうな色合いになったら、スパイス類、塩や塩麹、お味噌、あれば酒粕を溶かして隠し味に入れるのが私流!
辛味やスパイスは、ご家庭のお好みで増減してね。
最後にオクラも入れて、緑が綺麗なうちにお皿に盛ったら、好みでパクチーやパセリと追い酒粕チーズ!
オクラは、なくてもだけど、入れたらとろみが付いて美味しい♡
酒粕チーズは、こちら参考に!
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
今回は、キヌアをご飯代わりに添えてみた。
シチューに混ぜればリゾットみたい。
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