今年はやっぱり寒い日が多い。
身体も心もぎゅっとするくらいな朝を迎える日常で、早…一月半ばになっていた感⤵︎
今年も冷凍庫には、実家メイドのお餅がまだ沢山あってお餅パラダイス♪
年末の寒い日に作った発酵あんこを冷凍庫にストックしてると、おやつのスイーツ作りに重宝する〜!
私が参考にしてるのが、小泉武夫先生の「麹」
おはぎも美味しそうだけど♡
↓ ↓
麹は、有機玄米を使った玄米麹使用。
↓ ↓
リンク
出来上がったあずき麹に塩をパラパラして、もう少し緩い方が良いな〜って時は甘酒で追い甘〜&柔らかくした私のあずき麹(発酵あんこ)
汁気ありのぜんざいとかにも応用出来る♡
お餅に飽きたら、小さめパンケーキに挟んでどら焼きにしたり。
お砂糖なしだし、優しい甘さが丁度良い。
最後までお付き合いありがとうございました。
そして、遅れましたが…、今年もよろしくお願いします♡
ランキングに参加中!参考になれば、ポチっとm(_ _)m
↓ ↓ ↓