巷では、相変わらずオートミール流行り。
グルテンフリーの方が胃腸の調子が良いかも?みたいな具合で、粉物料理やパンなどは、小麦粉→米粉使いが増え、最近は、→オートミールみたいな流れで多用中!
米粉で作っていたたこ焼きをオートミールに変えてみて焼いたのだけど、しっかりまん丸たこ焼きになり、よっしゃ〜⤴︎
クイックオーツは
粒が細かいので、粉状にしなくても大丈夫でした。
ホットプレート2枚分で60個くらい焼けます。
材料
クイックオーツ 200g
ベーキングパウダー 小1と1/2
出汁 (作り方は下に) 900〜1L(生地の硬さを見て)
醤油 大1
砂糖 大1
山芋 50g
木綿豆腐 100〜150g
出汁(前日に作り冷蔵庫保管)
だし昆布 10cmくらい1枚
干し椎茸 2枚
水 1ℓ
レシピは、こちらの米粉をクイックオーツに変えただけ。
卵なしです。
ただこんな時に、山芋買い忘れ〜〜!!
山芋の代わりにチアエッグ(チアシード大1+水大4で大体60gにしたのを20分〜放置ゼリー状に)
山芋なくても出来ました♪
元ネタはこちら。
↓ ↓
nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
今回はクイックオーツ100%だったけど、
米粉とコーンフラワーやコーンミールでよりタコスっぼくすることもできます。
↓ ↓
nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
野菜も一緒に摂りたいので、タコライスのライスをたこ焼きに替えて、我が家ではたこス焼きと呼んでますがw
サルサソース
豆乳マヨネーズ
酒粕粉チーズ
そんな盛り付けでいただきまーす♡
普通のソース味も楽しみたいので、ソースはこちらを…♡
↓
たこ焼きに丁度よいくらい甘い!
ヴィーガンのお好み焼きソースって、近所のスーパーやドラッグストアではまず売ってなくて⤵︎
小ぶりサイズなので、お一人様分にもジャスト!
何なら、子供用って言わずに、普通サイズで市販して欲しい。
そうそう〜!以前バナナチョコオートミールケーキ。
キャロットケーキで作ってみたけど、美味しく出来たから、また次回に。
最後までお付き合いくださりありがとうございました♡
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