毎日のご飯を作りながら、たんぱく質って足りてるのかな?ってのが、自問自答というか悩ましいところ。
豆乳、豆腐、厚揚げに納豆と、よく食べる大豆製品でたんぱく質を補ってることが多い!
なのに、醤油も味噌も大豆…。
偏りがち。
意外にブロッコリーもたんぱく質あるみたいで、アスリート向けでもあるみたい。
大豆製品に偏らないよう、えんどう豆や玄米、シード類のプロテインを補助食品として選んだり、キヌア、オートミールをお米代わりにしたり。
ヘンプシード、ナッツ、シードもサラダとかのトッピングにしたりとか。
ベジミートもいろんな商品が出ていて、どれにしようか?と選択肢も増えてる。
粒の細かいのも柔らかくてよいのだけど、
北海道産大豆使用で弾力あるこちらの食感が好き!
茹でなくてよく、湯戻しでOKなのも助かる。
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フィレタイプのベジミートをチェックしてたら、
お試しの大豆ミートのセットが!
食感も弾力あって美味しいお試しサイズ♡
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GWは、ピリ辛ピーナッツソース味なベジミートのブッダボウルを楽しみました♡
海外のお料理レシピで見つけたこのピリ辛なピーナッツソースが美味しくて、もっぱら作り置き。
焼きそばやサラダのドレッシングにしても♡
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☆ピリ辛ピーナッツソースの材料
無塩ピーナッツバター 1/2カップ
メープルシロップ 小さじ1
醤油 大さじ4
酢 大さじ3
シラチャーソース 小さじ2
水 1/4カップ
ごま油 大さじ1
にんにくすりおろし
orガーリックパウダー 小さじ1
生姜すりおろし
orジンジャーパウダー 小さじ1
胡椒 、あればパクチー お好みで
これを全部混ぜてソースの完成!
ピリ辛なんだけど、メープルシロップが少し入って甘さが辛味を引き立てる感じ。
ベジミートを炒めて、ピリ辛ピーナッツソースを絡めてみたの♡
人参と大根のソムタムも添えてアジアンブッダボウルで夕ご飯♪
アジアン風なら、こちらのピーナッツソースも美味しい♡
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
汗ばむ季節が来ると、エスニックなご飯食べたくなります♡
今日も、最後までお付き合いありがとうございました。
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