消費期限の迫るチアシードの使い道を模索してる。
冷蔵庫にチアエッグ(大1のチアシードと大3〜4の水を混ぜて一晩寝かす)を常備しておくと便利!
チアエッグは、こんな使い方もしてるよ。
↓ ↓
nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
猛暑日が続いて食欲が落ちる頃のおやつとして、よく作るのはブリスボール。
これにもチアエッグを入れると、繋ぎ的な役目もしてくれてよいのよね。
同じく繋ぎ的役目の甘ーいデーツ(ナツメヤシの実)も入れたら、お砂糖無しのひと口おやつに!
ナッツやシード、ココナッツオイルの冷えたら固まるという力も利用して、夏は冷蔵庫保存で2〜3日。
大量に作って冷凍保存にしても、ちょっと固めのチョコレート感覚。
アイスの実みたいで、ついつい食べ過ぎてしまいそう。
クックパッドにレシピ
↓ ↓
過去にはこちらの豆腐を利用したブリスボールも!
↓ ↓
nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
エコラップがあると、包んで冷やして、パカッと開けたら、そのまま出せる♡
どうせなら手作りしてみても!
↓ ↓
リンク
ランキングに参加中!参考になれば、ポチっとm(_ _)m