雨が降ったり止んだり、天気予報通りにならない日もある最近。
雨の合間にお買い物もして、おやつはズッキーニマフィンでもしましょうか!
いつもは米粉とでんぷんで作ってるたんだけど、モニターでいただいたマルコメさんの大豆粉と糀甘酒で、新鮮なオーガニックのズッキーニが1本丸ごと入ってるマフィン♡
大豆粉は、小麦粉に比べて糖質少なく、植物性タンパク質も豊富!
5cm型8個くらい
材料
ズッキーニ 200g (大きめ1本)
斑点のある完熟バナナ 2本(200gくらい)
米油やココナッツオイル 50g
大豆粉 150g
甘酒 50ml
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
バニラエキストラクト 小さじ1
塩 ひとつまみ
レモン果汁 大1
作り方
大豆粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
ズッキーニはすり下ろすかフープロにかける。
バナナはペースト状に潰しておき、ズッキーニと混ぜたら、油分、甘酒、塩、レモン果汁、バニラエキストラクトも入れて混ぜる。
フープロがあれば、その都度混ぜていけるので便利だけど、なければ泡立て器でもよいかな。
粉類を投入!
2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせてね。
ベーキングパウダーと重曹両方入れたけど、
ベーキングパウダー大1のみでも。
フープロなら、数秒単位でボタンを押したり止めたりと混ぜてね。
トッピングにナッツとかシナモン振ったりもよいよ!
180℃のオーブンで20〜22.3分焼く。
オーブンの機種で違うから、20分くらい焼いて竹串で焼き加減を見てください。
焼き立てが一番柔らかしっとりで好き。
cookpadにもレシピ掲載中!
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去年は、米粉で焼いてたよ!
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
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