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海と猫とヨガ…のんびりプラントベース生活。

大豆粉でバナナズッキーニ マフィン

雨が降ったり止んだり、天気予報通りにならない日もある最近。

雨の合間にお買い物もして、おやつはズッキーニマフィンでもしましょうか!

いつもは米粉とでんぷんで作ってるたんだけど、モニターでいただいたマルコメさんの大豆粉と糀甘酒で、新鮮なオーガニックのズッキーニが1本丸ごと入ってるマフィン♡

大豆粉は、小麦粉に比べて糖質少なく、植物性タンパク質も豊富!

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5cm型8個くらい

材料

ズッキーニ       200g (大きめ1本)

斑点のある完熟バナナ   2本(200gくらい)

米油やココナッツオイル 50g

大豆粉         150g

甘酒          50ml

ベーキングパウダー   小さじ1

重曹          小さじ1

バニラエキストラクト  小さじ1

塩           ひとつまみ

レモン果汁       大1

 

作り方

大豆粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。

ズッキーニはすり下ろすかフープロにかける。

 

バナナはペースト状に潰しておき、ズッキーニと混ぜたら、油分、甘酒、塩、レモン果汁、バニラエキストラクトも入れて混ぜる。

 

フープロがあれば、その都度混ぜていけるので便利だけど、なければ泡立て器でもよいかな。

 

粉類を投入!

2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせてね。

ベーキングパウダーと重曹両方入れたけど、

ベーキングパウダー大1のみでも。

フープロなら、数秒単位でボタンを押したり止めたりと混ぜてね。

 

トッピングにナッツとかシナモン振ったりもよいよ!

 

180℃のオーブンで20〜22.3分焼く。

オーブンの機種で違うから、20分くらい焼いて竹串で焼き加減を見てください。

 

焼き立てが一番柔らかしっとりで好き。

cookpadにもレシピ掲載中!

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cookpad.com

 去年は、米粉で焼いてたよ!

↓ ↓

nonbiriveggiemadam.hatenablog.com

 

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