クイックオーツを使ってキャロットケーキを焼きました♪
間引き人参の葉はまだ柔らか!
葉っぱも人参も丸ごと使っちゃう!
クイックオーツで焼くココナッツミルクを使った
キャロットケーキ。
シナモンやラム酒が入れば少し大人っぽいおやつに。
材料10cm×20cm×5cmサイズ
クイックオーツ 170g
アーモンドパウダー 30g
BP 大さじ1
(またはBPと重曹 各小さじ1.5)
ココナッツシュガーや黒糖 80g
米油(または植物性オイル) 50g
塩 少々
ココナッツミルク 300cc
チアエッグ
60g(チアシード大1と水大3〜4)
バニラエキスかラム酒
小さじ1〜お好み
人参(葉付きあれば一緒に)
100g(葉30g/人参70g)
レモン果汁かリンゴ酢 小さじ1
シナモンパウダー お好みで
作り方
1
ホワイトチアシードと水を容器に入れ15分ほど放置してゼリー状に。
2
クイックオーツとアーモンドパウダーとベーキングパウダー(またはベーキングパウダーと重曹)は合わせておく。
3
人参は葉をよく洗い、葉の部分のみ手で千切って水気を切っておく。
人参は、フープロにかけやすい大きさにカットする。
4
フープロに葉と人参を入れ回し細かくする。
5
米油とココナッツミルク、ココナッツシュガー、❶のチアエッグ、バニラエキス、レモン果汁またはリンゴ酢も入れ混ぜる。
6
オーブンを180℃40分で余熱。
❺のフープロに❷を入れ、数回混ぜ合わす。(パルスする。)
7
好きな型に入れ、お好みでシナモンパウダーをふりかけ焼いたら完成!
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オプションでヨーグルトホイップなどトッピング!
今回は、こちらのホイップ♡
↓ ↓
☆水切り豆乳ヨーグルトから作る豆乳クリームチーズ 50g
☆無臭ココナッツオイル 50g〜
☆岩塩 少々
☆メープルシロップ 小さ1〜
ブレンザーでホイップ!
水切りヨーグルト1に対し無臭ココナッツオイル1〜2倍(固めホイップ良い時)の割合が目安。
以前の記事参考に。
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
クックパッドにもレシピ♡
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