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海と猫とヨガ…のんびりプラントベース生活。

オートミールキャロットケーキ

クイックオーツを使ってキャロットケーキを焼きました♪

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間引き人参の葉はまだ柔らか!
葉っぱも人参も丸ごと使っちゃう!

クイックオーツで焼くココナッツミルクを使った
キャロットケーキ。

シナモンやラム酒が入れば少し大人っぽいおやつに。

材料10cm×20cm×5cmサイズ

クイックオーツ       170g

アーモンドパウダー      30g

BP            大さじ1
(またはBPと重曹    各小さじ1.5)

ココナッツシュガーや黒糖   80g

米油(または植物性オイル)            50g

塩                                            少々

ココナッツミルク       300cc

チアエッグ
        60g(チアシード大1と水大3〜4)

バニラエキスかラム酒
              小さじ1〜お好み

人参(葉付きあれば一緒に)
            100g(葉30g/人参70g)

レモン果汁かリンゴ酢   小さじ1     
            
シナモンパウダー     お好みで


作り方
1
ホワイトチアシードと水を容器に入れ15分ほど放置してゼリー状に。

2
クイックオーツとアーモンドパウダーとベーキングパウダー(またはベーキングパウダーと重曹)は合わせておく。

3
人参は葉をよく洗い、葉の部分のみ手で千切って水気を切っておく。
人参は、フープロにかけやすい大きさにカットする。

4

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フープロに葉と人参を入れ回し細かくする。

5
米油とココナッツミルク、ココナッツシュガー、❶のチアエッグ、バニラエキス、レモン果汁またはリンゴ酢も入れ混ぜる。

6
オーブンを180℃40分で余熱。
❺のフープロに❷を入れ、数回混ぜ合わす。(パルスする。)

7
好きな型に入れ、お好みでシナモンパウダーをふりかけ焼いたら完成!
.
オプションでヨーグルトホイップなどトッピング!

 

今回は、こちらのホイップ♡

↓ ↓

☆水切り豆乳ヨーグルトから作る豆乳クリームチーズ        50g
☆無臭ココナッツオイル 50g〜
☆岩塩 少々
メープルシロップ 小さ1〜

ブレンザーでホイップ!

水切りヨーグルト1に対し無臭ココナッツオイル1〜2倍(固めホイップ良い時)の割合が目安。

以前の記事参考に。

↓  ↓

nonbiriveggiemadam.hatenablog.com

 

 

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本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました♡

 

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