チョコレートがやたら目に付くお店のディスプレイ。
なんの予定もないけど、触発されてチョコスイーツ作りたくなりますよ!
朝ごはんによく作るクイックオーツと米粉のコンビで作るマフィン♪
オートミールを1日の標準量を多々取り過ぎでしまうので…。
お砂糖断ちしたいけど、私には無理かしらん。
羅漢果や甘酒にしたりだけど、少しお値段が高めで、物価高の最近はお財布にキツイ!!
なので、お砂糖の量を極限まで減らしてます。
これからご紹介するレシピは、標準の甘さ(私には…)なので。
チョコチップが入るので、甘さはそちらからも感じられそうです♡
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材料(5cmマフィン8個位)
*クイックオーツ 100g
*米粉 100g
(または米粉70g+アーモンドパウダー30g)
*ココアパウダー 30g
*ベーキングパウダー 大さじ1
米油など植物油 50g
豆乳 200ml
チアエッグ(チアシード大さじ1+水大さじ4) 60g
甜菜糖や羅漢果など 60g
塩 少々
バニラエキストラクト 少々
チョコチップ お好みの量
ナッツなど お好みでトッピング
米粉→米粉パンケーキミックスに代えたらベーキングパウダー もいらないから便利!
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作り方
①クイックオーツはフープロなどで細粒や粉状にする。
*の粉類をよく混ぜ合わせておく。
②米油と豆乳をフープロかボールに泡立て器で乳化させるようによく混ぜ、チアエッグ、甜菜糖、(メープル)、塩、バニラも入れ混ぜる。
③②のフープロに①を入れ、パルスするよう何回か混ぜ合わせ、チョコチップも入れ粉っぽさが消えたら、型に流し込む。
④ボールなら、①の粉類を②に数回に分けて混ぜ、途中チョコチップも混ぜ込み粉っぽさが消えたら、型に流し込む。
⑤好きなトッピングをして、
180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成!
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ここで、実験的なお試し覚書も…ww。
甘味料は、30gに減らして焼いてみたら、かなり甘さ控えめだけど、チョコチップが入るので私的にはOK!だった。
米油も30gで焼くと、少しパサつく感じ。
バナナやお豆腐を使えば、お砂糖、油分もカット出来たりとか…。
まだ14日やってきていないのに、バレンタインスイーツ食べ過ぎなので、涙ぐましいマフィン研究をあれこれ!
inity.kitchen laboは、突然始まるので、日曜はあっという間に終わります…。
ということで、こんなレシピもありました。
参考に♡
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
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皆さん素敵なバレンタインをお楽しみください♡
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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