買い物はまとめ買いで、平日昼に!という考えで、休日明けの午前にスーパーに行くと、恐ろしく無い商品がある。
田舎といえど、需要は都会と変わらず小麦粉やパスタがやはり少ない。
GWの巣篭もり「#お家時間」で、お家スイーツ作りや簡単に食べれる食材が売れてるんだなという感じ。
パンケーキは、元々自分で調合、しかも、米粉使用派なのだけど、ベーキングパウダー、ソーダもそろそなくなりそうだしなあ〜と思案してたら、イースト発酵させる方法のパンケーキが話題と知る。
クランペットという名のイギリスのパンケーキだそうな。
本来は、小麦粉とミルクとイーストらしいが、
いつものお家米粉パンケーキの粉配合でベーキングパウダーを天然酵母に変えてみただけなんだけど...。
こちらの方がもっちり弾力があって美味しい♡
この米粉生地は、ワッフル型で焼いても固めカリッとしてるけど、中は弾力ありもちもちしてて、新しい発見!
自分的にはパンケーキよりもワッフルの方に軍配。
我が家の配合でのレシピ
2人分(5cmサイズ6〜8枚)
○米粉 150g
(大豆粉などプロテインパウダーやアーモンドプードル、ココアパウダーをうち20〜30g置き換えしても)
○片栗粉 50g
いつもこの天然酵母!
パンを焼く時は、ぬるま湯で軽く発酵させるけど、低温寝かせ発酵だからか粉と一緒に混ぜでも大丈夫だった〜!
白神こだま酵母ドライ徳用 200g【メール便対応】【代引不可】【サラ秋田白神】【05P03Dec16】
パイオニア企画 白神こだま酵母ドライG 40g(5g×8袋)
yahoo shopping→白神こだま酵母ドライ
○塩 小さじ1/2
○てん菜糖 小さじ2
○豆乳 (お好きなミルクでも) 300ml
○バニラエキス 少々
作り方
ジップロックに全部合わせて混ぜたら、ジップして冷蔵庫で一晩寝かす。
ちょっと膨らんだジップロック見たら、酵母が生きてる〜〜って感動⤴︎
で、朝ごはんに焼いて完成!
かなり簡単だし、袋ひとつで出来るから洗い物減るし!
元々卵を使わずな我が家なので、ほんと定番になりそう。
もちろん薄力粉200gのみとイーストなどその他分量は同じでも大丈夫かな…今度一試してみようっと♡
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