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海と猫とヨガ…のんびりプラントベース生活。

米粉スパイシーキャロットケーキ

暑い日が続いています。

 

熱中症警戒アラートが発表されるくらい。

 

暑い日には、スパイスや辛味、酸味とかパンチのある食べ物が食べやすかったり、欲っしたり。

 

発汗作用で体温調整や弱った消化を助けてくれたり、疲労回復など夏バテ防止ということで、

理に適ってるんですね!

 

だけど、酸っぱいものを過剰に好む時は、

ビタミンB群が不足してたりみたい。

だから、にんにく、ニラ、ねぎなどに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収率を上げてくれるそうな。

 

スパイスも同じく夏バテ予防に大活躍!

 

スパイス料理って、カレーとかしかなかなか思いつかないけど。

お菓子や飲み物にも使えるから、こちらの方によく使う。

 

お砂糖など甘味料もミネラルやカリウムなど微量な栄養素を含む未精製なブラウンシュガーやメイプルやアガベシロップがおすすめ!

 

一年中手に入る人参で、キャロットケーキ♪

オーガニック野菜なら、葉っぱも安心して使えるし、栄養価も高いから♡

 

材料

米粉 150g

 ○片栗粉30g

 ○アーモンドパウダー 20g

○ベーキングパウダー

  (アルミニウムフリー) 小さじ2

重曹 小さじ1

  (重曹なければベーキングパウダー  大さじ1)

人参 100g

葉もあれば30gほどと人参70gとかお好みで!

 

*チアシード          10g

*水                                                   50g

 

豆乳             200ml

米油             50g

黒糖など甘味料        60g

レモン果汁          小さじ1

パンプキンスパイスやシナモン 5g

塩              ひとつまみ

 

作り方

①器に*のチアシードと水を合わせて15分以上置く。

②人参と葉はよく洗いフープロにかける。
または人参はすりおろすか葉はみじん切り(出来るだけ細かく)
オーブン180℃40分に余熱。

 

③ボウルに泡立て器かフープロで、
米油、豆乳、黒糖、塩をよく混ぜ合わす。
チアエッグと②の人参と葉も入れて更に混ぜ合わす。

④③に合わせた○の粉類を2〜3回に分け都度混ぜ合わす。
レモン果汁を最後に入れ混ぜ合わせる。

 

⑤1パウンド型に④の生地を流し込みオーブンで焼く。
最後に竹串などで焼き上がり確認して必要なら1〜2分ずつ追加で仕上げる。

 

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写真は、ナッツやシードをトッピング!

水切りした豆乳ヨーグルトに無臭ココナッツオイルとメイプルシロップとひとつまみの塩をホイップしたフロスティング♡  

 

無臭ココナッツオイル

 

 

 

追いシナモンやフロスティング、ホイップなどお好みで楽しんでみてください♡

 

米粉パンケーキミックスで時短!

 
 
オーガニックが安心! 

黒糖

ココナッツシュガー

最後までお読みいただきありがとうございたました。

 

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