バジルソースのレシピというほどのものではございませんが…,
私は、いつもボールに山盛り300gほどのバジルに、そのバジルの分量の8%の塩を加えます。
農家のおじさんに教わったのですが、パスタなどに加えた時の塩加減がちょうどよい具合。
塩は、塩麹にすると更に角がない感じだけど、塩加減はちょっと変わるように思うのでお試しあれ。
お好みナッツは、最低バジルの量の1/3くらいは入れてます。今回は、100g
にんにく2片、オリーブオイル100cc〜、胡椒。
フープロやミキサーは、手短に!
回転で熱が出ないようにですね〜フレッシュ命!
中サイズジップロックくらいでききるので、お箸で型を作り、私は、冷凍。
変色防げて長持ち。
ずぼらな私は、分け方が雑でごめんくださいませ。
煮沸後のびんに入れるなら、オリーブオイルで蓋しておくと空気に触れなくて変色しないかな。
そして、今やこんな面白いのがあるんですね〜〜。
<!-- START MoshimoAffiliateEasyLink -->
<script type="text/javascript">
(function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;
b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript
||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};
c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,
d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})
(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");
msmaflink({"n":"OXO ベジヌードルカッター 野菜カッター","b":"OXO (オクソー)","t":"11151300","d":"https://images-fe.ssl-images-amazon.com","c_p":"/images/I","p":["/31Z2QuGmFEL.jpg","/411bmIOCz2L.jpg","/4113jodOzxL.jpg","/41j2Gu%2B1UNL.jpg","/41d5-T44POL.jpg","/51uFRHeXHFL.jpg","/41KZ2XDviZL.jpg","/31Vlw1d-lcL.jpg","/41taBLYqiYL.jpg","/419TVfoVwQL.jpg"],"u":{"u":"https://www.amazon.co.jp/OXO-%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%83%BC-11151300V1UK-%E3%83%99%E3%82%B8%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC-%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%82%AB%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC/dp/B013KAW5IQ","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1521925","rakuten":"1521781","yahoo":"1525082"},"eid":"K50fk"});
</script>
<div id="msmaflink-K50fk">リンク</div>
<!-- MoshimoAffiliateE
<script type="text/javascript">
(function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;
b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript
||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};
c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,
d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})
(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");
msmaflink({"n":"OXO ベジヌードルカッター 野菜カッター","b":"OXO (オクソー)","t":"11151300","d":"https://images-fe.ssl-images-amazon.com","c_p":"/images/I","p":["/31Z2QuGmFEL.jpg","/411bmIOCz2L.jpg","/4113jodOzxL.jpg","/41j2Gu%2B1UNL.jpg","/41d5-T44POL.jpg","/51uFRHeXHFL.jpg","/41KZ2XDviZL.jpg","/31Vlw1d-lcL.jpg","/41taBLYqiYL.jpg","/419TVfoVwQL.jpg"],"u":{"u":"https://www.amazon.co.jp/OXO-%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%83%BC-11151300V1UK-%E3%83%99%E3%82%B8%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC-%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%82%AB%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC/dp/B013KAW5IQ","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1521925","rakuten":"1521781","yahoo":"1525082"},"eid":"K50fk"});
</script>
<div id="msmaflink-K50fk">リンク</div>
<!-- MoshimoAffiliateE
大根とか人参など、ちょっと硬さのある根菜が麺に早変わり!
早速ズッキーニの麺ズードルってなんかダジャレぽいけどw
それをパスタにしてみたよ〜〜。
フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子でさっと炒めたズードルにバジルソース絡めるだけ。
野菜づくし次いでに夏野菜ラタトゥイユと一緒に。
桃の豆乳クリチ和えのデザート
全てプラントベースなんだけど、お腹膨れる⤴︎⤴︎
ランキングに参加中!参考になれば、ポチっとm(_ _)m
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村