晴れるけど、風が冷たく感じる日が増えてきた。
師走も半ば。
実家から届いた大根。
カットしておでん用などに冷凍したけど、まだ残る。
カットついでに切り干し大根用にスライサーで千切り。
お天気が良い日に干したら、3日くらいで良い仕上がりだ。
一緒に届いた椎茸も干し椎茸に!
仕上がったら、早速使いたくて、切り干し大根のきんぴらに♪
甘ーい!
お砂糖なしなのに、お砂糖加えてるの?ってくらい甘くて美味しいきんぴら♡
ご飯がなかったからキヌアボウルにしたら、
切り干し大根のきんぴらも、付け合わせに最高な一品になりました。
最近サブスク購入の大豆ミート「earthmeat at likechicken⁉︎」
なんだか食感や見た目もチキンなんだけど!
酢鶏風なお味にして、パイナップルもちょこっと。
ノンベジ家族にも好評でした。
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最後の一品は、片栗粉をつけたごぼうをオリーブオイルで揚げ焼きしたら、軽く炒った素焼きナッツと甘醤油をからめたの。
子供達が学校給食で食べて美味しいと言ってた再現が、今では我が家の定番になりました。
そして、ご飯が炊けてない時のキヌア!
サラダ以外でも、お米みたいにカレーとで食べたり、ハンバーグの中身に混ぜたりと色々使えます。
いつも、コストコ商品の2kg買い。
オーガニックで洗浄されてるから、そのまま使えるのもよし!
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