青汁って言われると、苦味があってそのままで飲んだりとかお菓子やお料理に使うのは…。
と、あまり興味がなかったのだけど、モニター募集があったので、何気に応募していただいたのが、「ザ.ケールマイルド風味」というスティックに入った粉末。
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レシピも入っていて、なんともポジティブで気になるよなメニューが♡
もう青汁なんて呼ぶのは失礼なほど、こちらのケールパウダーも苦味がなくなっていてびっくり!
ケールの葉は、昔よりお野菜としての認知度も浸透してきてるし。
最近のお料理でよく登場するケールやモリンガ。食生活の中での使用頻度も高いので、この苦味のないケールパウダーは、大活躍!
早速苦味がないならと、ドーナツ生地に混ぜてみた。
スペルト全粒粉だったから、綺麗な緑色が出せずくすんでしまったけど、味に変化もなく普通に美味しいドーナツ♡
少しソフトなオールドファッションドーナツ風
6個分
・スペルト全粒粉 300g
・ザ.ケールマイルド風味 2本
・フラックスシードパウダー
大2
・ベーキングパウダー 大1
・塩 少々
・甜菜糖 50〜60g
○チアエッグ
ホワイトチアシード 大1
水 大4
別容器に入れ混ぜ15分以上おく
○米油など好きなオイル30g
○バニラエキス 少々
○豆乳 160ml
生地が固いようなら10〜
20ml、様子を見ながら追加
作り方
①フープロに○のウェット類を入れよく混ぜる。
ボールなら泡立て器を使って!
② ・の粉類をよく混ぜ合わせて、①に加え耳たぶくらいの柔らかさか少し固めのひとまとめにして、6等分のドーナツ形にする。
③油で揚げて完成!
好みで溶かしたチョコにナッツなどトッピングも楽しい♡
ドーナツ好きなんだけど、油がちょっと気になる。
焼きドーナツも良いけど…。
やっぱり揚げドーナツ食べたい!
カロリー⤵︎の健気な努力。
スキレットに少量の米油で両面揚げ焼きしたら、コンベンションオーブンで追い焼き。
我が家の揚げドーナツは、いつもこんな感じ!
ケールパウダーの代わりにココアパウダー20gでチョコ味にもアレンジ!
夏バテ知らずで8月ももう少し楽しみたい♡
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
よろしければ♡
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