11月ももうすぐ終わり〜〜ブラックフライデーとかで、色んなセールも始まり〜〜と韻を踏む出だしのブログ記事。
そう!お題の浅漬け名もなんかもよく見りゃラップ風…笑
大根など根菜類が出回り美味しい旬がやって来た!
何気に地場ものきゅうりもまだあるので、浅漬けにしてみた。
出来れば一夜漬けにすると、ねばねばとお野菜に味が馴染んでお箸が止まらないw
snapdishさんのモニターでいただいたマルコメ糀甘酒の素。
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この甘酒の香りが楽しめる浅漬けがとても美味しい。
でもって、簡単。
友達がたわわに実ったシークワサーをおすそ分けしてくれたので今日はスライスして一緒に。
柚子とかレモンでも美味しいはず♡
cookpadにもレシピ
材料 1カップくらいの量
大根 10cm
きゅうり 1本
塩 小さじ1〜2
甘酒の素 大2〜3
刻み昆布 ひとつまみ
鷹の爪 1本
シークワサーなど柑橘類 シークワサーなら2個(1個はスライス残りは果汁をかける)
作り方
大根ときゅうりは、スライスして塩をまぶしてしばらくおき、手でギュッと水分を出してからジップロックに入れ、鷹の爪、刻み昆布、シークワサー、甘酒の素を回しかけて袋ごとモミモミで1〜2時間から一晩冷蔵庫へ!
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がごめ昆布のねばねばで甘酒が更に絡まりおいしく!
更にオーガニックなお野菜も産直なら安心!
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