子供の頃から好きだった乳製品。
ピザとかは、やっぱりチーズ♡だった気がする。
牛さんの母乳は、子牛さんの物という想いと、それに代わる豆乳やナッツミルクも充実してきた。
そうして、牛乳を飲まなくなり、乳製品も止めたけど、その頃からまるで理科の実験のように、乳製品に代わるチーズ風味なる物を試行錯誤してた。
酒粕やニュートリショナルイースト、もちきび、豆乳、カシューナッツ…。
それなりに美味しく出来た自家製チーズ風味。
ただ作るのが面倒くさい!
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
だけど、ここ数年の間に、豆乳など植物性シュレッドがスーパーにも並ぶように。
便利にはなったけど、添加物も多いのが現実。
そんな中で、最近チェダー風ビジュアルがあったりのviolifeさんの植物生まれ〜シリーズ♪
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一度購入して、チェダー風スライスをハンバーガーにサンドしたら、まるで某ファストフードみたい。
時を同じくして、vegewelさんのプレゼント企画に当選!
植物性生まれシリーズを各一お試しさせてもらえることになりました。
感謝でございます♡
自家製クリームチーズももちろんおいしくできるのだけど。
冷蔵庫にあれば、すぐ使える気軽さがよい!
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これを使ったお料理をもう一つご紹介。
トーストでもベーグルでもフォッカッチャやピザ生地なんかでもよいのだけど、そこにこの植物生まれのクリーミィを塗って、お好きなフルーツを乗せたり、サンドしたり。
植物生まれのクリーミィは、塩っ気感じるのだけど、フルーツの甘さが引き立つ甘塩系なお味♡
甘さ増し増ししたい場合は、メープルシロップを混ぜても仕上がりにかけても合いますよ♡
フォッカッチャみたいにピザ生地を厚めに焼いて、オーガニックキーウイとお庭で採れたブルーベリーの組み合わせにしてみた!
yum♡
次回は、トルティーヤで使ってみよう。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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