7月も終わりですね♪
暑中お見舞い申し上げます。
暑すぎで、庭のお手入れも出来ないし、お家ご飯でストレス解消!
最近食材が軒並み値上がりで、我が家も作れる物は手作りが更に多くなったかな….。
iherbで購入したオーガニックウラド豆。
今回は、この豆をトルティーヤ生地に!
他にも色んな食品やサプリ、化粧品など。
円安といえど、国内で買えない物はこちら頼り…。
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さて、ウラド豆ってあまり聞き慣れない豆だけど、カレーやスープにひよこ豆みたく使えて、レンズ豆みたいに早く煮える。
そして、今回はこのウラド豆をトルティーヤ生地にしてみた。
粉にして使えば、もっと繊細な生地になりそうだけど、洗って乾燥が面倒。
なので、30分〜1時間ほど浸水したウラド豆を軽く水切りして、豆と水を1対1の割合で、フープロやブレンザーにかけ、クレープ生地くらいにトロトロにしたのをクレープみたいに焼く。
使う水を炭酸水にすると、少しふんわり焼けるからおすすめ!
でも、水だけでも普通に焼けます。
こつは、フライパンにくっつかないアルミを敷いて丸く流し込み、クレープ焼く要領で焼くだけ。
もし、ひっくり返すのが難しい時は、6分目くらいまで焼けたら、オーブントースター180℃くらいで仕上げ焼き。
フライパンで焼く時もだけど、自然に生地の周りが反り上がってきたら、きれいに剥がれやすくはなるけど、あまり焼き過ぎるとパリパリになるのでご注意を!
オーブントースターを使うと、フライパンで2枚目以降が早く焼けるし、私はこの手で焼いています。
材料 15cm 10枚くらい
○ウラド豆(レンズ豆やひよこ豆でも出来る) 乾燥時100g
浸水後水切りして200〜250gほど。
○水 豆に対して同量 200〜250g
ウラド豆は、水に30分〜1時間浸けておくと倍以上になるので、大体200〜250gくらい。
クレープ生地のようにブレンザーかフープロにかけたら焼くだけ。
好きな具材を包んでトルティーヤロールの完成!
焼いた生地は、豆っぽい香りもほぼなく、黒い皮が混じって何だか楽しい色目♡
そしてクレープみたいにソフト!
ひよこ豆はもちろんだけど、レンズ豆でも同じように使えます!
豆も色々あるから、粉代わりに利用するのはたんぱく質補給にもお勧めです♡
レンズ豆はいつもオーガニックのアリサン。
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タコミートは、iherbのこちらの味付きがどれも美味しい♡
水で戻してそのまま煮るだけという便利さ!
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そういえば、大豆粉とズッキーニを使ったマフィンも作ってました。
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
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