inity.kitchen

海と猫とヨガ…のんびりプラントベース生活。

春野菜サラダと豆乳マヨネーズ

3月も後半に近づくと、庭木や山々も新緑が芽吹き出して、なんだか幸せ気分に♡

 

無農薬のスナップエンドウや鮮やかな色のケールやリーフレタスなどの春野菜!

柔らかで甘くて美味しい♡

 

今日の豆乳マヨネーズは、リンゴ酢をレモンに変えてちょっとクリームチーズ風!

そして、ビーツパウダーを絡めた桜色の酒粕チーズが春っぽさを!

 

北海道産無農薬ビーツパウダー

↓ ↓

可愛いエディブルフラワーを飾れば、目でも楽しむ春野菜サラダプレートに♡

 

出会いと別れも多い季節だけど、お礼やお祝いにこんなサラダプレートはいかがでしょう?

食べるブーケ♡

f:id:nonbiriveggiemadam:20230315230151j:image

 

*豆乳マヨネーズ

1/2カップ〜1カップ弱くらい

 

材料

無調整豆乳   50ml

 

植物油(米油やオリーブオイル)  100g

 

レモン果汁   大さじ1

 

メープルシロップ 小さじ1

 

塩       3g(小さじ1/2)

胡椒      少々

 

全部の材料をブレンザーなどで混ぜる。

1週間くらいで使い切り!

 

酒粕粉チーズ

 

材料

 

酒粕        50g

 

米粉        50g

 

アーモンドプードル 30g

 

オイル       7g

塩         3g

 


酒粕は、包丁で切ってからボールに入れ手で細かくするかフープロで混ぜる。

 

②①に米粉、アーモンドプードル、塩、オリーブオイルを入れ更にフープロで混ぜる。

 

③天板にオーブンシートを敷き②を

広げ、140度で10〜15分色付くまで焼く。

 

冷めたら、保存容器に移し替え1週間位で使い切ります。

冷凍しても固まらずすぐ使えますよ!

 

以前のブログにも!

↓ ↓

nonbiriveggiemadam.hatenablog.com

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

よろしければ、こちらもお願いします!

↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村