inity.kitchen

海と猫とヨガ…のんびりプラントベース生活。

もちきびきなこ団子

2020年スタートして、早くも1月半ば…。

今年もよろしくお願いいたします。

すっかりのんびりモードのままでしたが、

お正月といえば、おもちでしょうか?

雑穀と言われるもちきびも茹でると、名前の如くお餅のような粘り。

きな粉を付けてきび団子。

粒々も残すと、お餅とはまた違う食感。

お好みでクルミを潰したのを混ぜると更にきび団子風かな。

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材料

もちきび 100g

水    400g

塩    少々

こちらのもちきびを定番にしてます。

送料入れても、国産無農薬で量も多いのでお得感!

⓵もちきびを洗い一時間〜一晩ザルで水切り。

⓶鍋にもちきび、水、塩を入れ木ベラで混ぜながら最初は強火。

⓷鍋底が見える堅さになったら、ふたをしてとろ火で10分。

(焦げやすいので、焦げないうちに火を消し10分蒸らしてもよい。)

 

人肌に冷めたら硬くなるので、きな粉を乗せたラップに取りまるめる。

 

残ったもちきびは、冷凍可。

クリームシチューやスープのとろみ付けに、また、コロッケを作る要領で、潰したカボチャやじゃがいもと混ぜて作ると、クリームコロッケみたいで美味しい!

私は、もちきびでチーズフォンデュー風なディップにしたりがお気に入り。

また、何れ…。

 

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