2020年スタートして、早くも1月半ば…。
今年もよろしくお願いいたします。
すっかりのんびりモードのままでしたが、
お正月といえば、おもちでしょうか?
雑穀と言われるもちきびも茹でると、名前の如くお餅のような粘り。
きな粉を付けてきび団子。
粒々も残すと、お餅とはまた違う食感。
お好みでクルミを潰したのを混ぜると更にきび団子風かな。
材料
もちきび 100g
水 400g
塩 少々
こちらのもちきびを定番にしてます。
送料入れても、国産無農薬で量も多いのでお得感!
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⓵もちきびを洗い一時間〜一晩ザルで水切り。
⓶鍋にもちきび、水、塩を入れ木ベラで混ぜながら最初は強火。
⓷鍋底が見える堅さになったら、ふたをしてとろ火で10分。
(焦げやすいので、焦げないうちに火を消し10分蒸らしてもよい。)
人肌に冷めたら硬くなるので、きな粉を乗せたラップに取りまるめる。
残ったもちきびは、冷凍可。
クリームシチューやスープのとろみ付けに、また、コロッケを作る要領で、潰したカボチャやじゃがいもと混ぜて作ると、クリームコロッケみたいで美味しい!
私は、もちきびでチーズフォンデュー風なディップにしたりがお気に入り。
また、何れ…。
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