寒暖の差が激しい最近。
20℃越えしたかと思えば、真冬日が来たりで、体調管理も大変!
クリスマスに向けて気温急降下みたいで、
例年通りクリスマス寒波なのかな?
実家から送ってもらった柿も、もうそろそろ終わり。
大根やにんじんの千切りとで酢の物。
熟れて柔らかくなりすぎた柿は、実をギュッと潰して、塩揉み大根スライスと和えて浅漬けに♪
柚子胡椒をちょっと足したら上品なお味。
お家手作りキムチに。
よく作るチョコ味ブリスボール風にも柿を混ぜてみたり。
フルーツを柿に!
↓ ↓
nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
干し柿ならこんなスイーツも♪
↓ ↓
nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
植物性ミルクと柿をブレンザーでとろとろムースに。
子供の頃は、庭に柿の木があって、登ってはもいだ柿を食べてたかな…。
苺やメロンくらいの喜びがなかった記憶だけど。
いま思うに…、お料理にもお菓子作りにも使える万能フルーツなのよね〜♡
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
こちらもよろしくお願いします♡
↓