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海と猫とヨガ…のんびりプラントベース生活。

黒豆チョコボール

お正月に食べることが多い黒豆。

 

私自身は、大豆より黒豆の方が好きなので、よく黒豆を煮るのだけど。

 

黒豆を黒糖で煮て、その黒豆煮をチョコ味のスイーツに変身させる♡

 

元々はほぼ黒豆だから、少しは罪悪感が減るような…。

 

〜*黒豆チョコボール*〜

 

○材料

黒豆煮  煮汁を切って100g
無塩ナッツやシード  100g
ココアパウダー    20g
無臭ココナッツオイル 15g
お好きな甘味料    お好みで追加

 

トッピング用ココアやココナッツファイン、コーティングチョコなどお好みで仕上げ!

 

○作り方


無塩ナッツ類は軽く炒ってからお好みに刻む。
無臭ココナッツオイルは溶かして使用。

黒豆煮とココナッツオイル、ココアパウダーは先にフープロやブレンザーで混ぜておくと粒感なくチョコっぽくなります。
混ぜにくい場合は、煮汁で固さ調整。
甘さが足りない場合は、お好みの甘味料を追加!

 


①にナッツ類を加えフープロやブレンザーで全体が混ざる程度で完成!

 

お好みでココアパウダー(分量外)や抹茶などトッピングしたり、チョココーティングなど楽しんで!

実は…
黒豆煮とココアパウダーとココナッツオイルを
フープロやブレンザーで混ぜて、メープルシロップやお好きな甘味料に豆乳、または甘い煮汁でもう少し緩めると…、

ヌテラのようなチョコクリームにもなります。

 

この時期なら焼いたお餅やパンに塗っても美味しいの♡

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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com

 

よろしければお試ししてみてくださいね♡

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