雨が続く庭の植物達の勢いを感じると同時に、雑草の伸び方もハンパない。
プランターのハーブも成長してきたので、お天気回復したら枝の切り戻し、剪定…やることいっぱいだ!
夏野菜が充実してくる季節ですね。
ズッキーニ、パプリカやカラフルなミニトマトももちろんだけど、緑色のお野菜達も色が濃くなって、とっても美味しそう♡
オリーブオイルにかガーリックやハーブ類と軽く塩、胡椒を絡めた夏野菜をソテーパンでグリルするだけでも、とっても美味しい!
たくさんグリルしたら、ピクルス液を作っておいて、熱々をドボンします。
翌日の方がしっかり中まで染み込んで、美味しいマリネに!
ローズマリー、イタリアンパセリ、セージ、タイムがすごく成長してきたので、今回はそれらを一緒にグリルしましたよ。
ハーブを一度にカット出来るはさみやチョッパーって便利。
だって、細かい葉のハーブも一度にみじん切りになるから〜。
手でやるより早くて便利。
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パスタの具材、オープンフェイスサンドみたく、バゲットに乗っけたり、もちろんマリネにしてからも、応用効くので、食欲もアップです。
ピタサンドにしてみた!
基本マリネ液
ワインビネガーやリンゴ酢 50cc
甜菜糖 大さじ3
カルダモンや粒胡椒
フレッシュハーブあれば追加してもよいしお好みで。
レンジで1〜2分加熱か、鍋で一煮立ちして砂糖とかして出来上がり。
ローストした熱々お野菜をマリネ液に!
冷めたら、冷蔵庫保存で、翌日のほうがぐっと味が染み込んでおいしいかも。
お野菜の量で、マリネ液も追加してます。