お友達からいただいた大量の生姜♡
早速仕込んで、あれこれ作りましょ!
まずは、甘酢に漬けてガリに。
甜菜糖使用だから、ちょっと色がくすむけど、ほんのりピンク色になりました。
ジンジャーシロップは、黒糖で作ってみた。
生姜は、皮を落とさずスライスして、同量の黒糖と鍋に入れて1時間以上寝かしておくと、生姜から水分が出てくるの。
水を足さずそのまま火にかけ、時々灰汁をとりながら弱火で20〜30分コトコト。
仕上げにレモン果汁を少し入れたら完成!
生姜500gと黒糖500gで、大体500mlの濃厚なジンジャーシロップの出来上がり。
シナモンスティックやクローブ、ナツメグ、カルダモンや八角などのスパイスを入れてコトコト煮たら、スパイシーな味にもなる。
かぼちゃペーストとジンジャーシロップでオートミールクッキー!
ジンジャーパンプキンスパイスラテ
濃い目コーヒーに豆乳とパンプキンペーストにジンジャーシロップを鍋とかで温め、ブレンザーや泡立て器でよく混ぜる。
好みで豆乳ホイップを乗せたら出来上がり。
ジンジャーシロップは、スパイス入りジンジャーシロップか、
または、飲む時にシナモンパウダーやパンプキンスパイスを振りかけたら、香りがマッチして良い感じ♡
パンプキンスパイスは、iheabにて。
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