inity.kitchen

海と猫とヨガ…のんびりプラントベース生活。

生姜三昧

 

お友達からいただいた大量の生姜♡

 

早速仕込んで、あれこれ作りましょ!

 

まずは、甘酢に漬けてガリに。

 

甜菜糖使用だから、ちょっと色がくすむけど、ほんのりピンク色になりました。

f:id:nonbiriveggiemadam:20221022215015j:image

 

ジンジャーシロップは、黒糖で作ってみた。

 

生姜は、皮を落とさずスライスして、同量の黒糖と鍋に入れて1時間以上寝かしておくと、生姜から水分が出てくるの。

 

水を足さずそのまま火にかけ、時々灰汁をとりながら弱火で20〜30分コトコト。

仕上げにレモン果汁を少し入れたら完成!

 

生姜500gと黒糖500gで、大体500mlの濃厚なジンジャーシロップの出来上がり。

 

シナモンスティックやクローブナツメグ、カルダモンや八角などのスパイスを入れてコトコト煮たら、スパイシーな味にもなる。

 

かぼちゃペーストとジンジャーシロップでオートミールクッキー!

f:id:nonbiriveggiemadam:20221022220041j:image

 

ジンジャーパンプキンスパイスラテ

 

f:id:nonbiriveggiemadam:20221022230523j:image

濃い目コーヒーに豆乳とパンプキンペーストにジンジャーシロップを鍋とかで温め、ブレンザーや泡立て器でよく混ぜる。

 

好みで豆乳ホイップを乗せたら出来上がり。

 

ジンジャーシロップは、スパイス入りジンジャーシロップか、

または、飲む時にシナモンパウダーやパンプキンスパイスを振りかけたら、香りがマッチして良い感じ♡ 

パンプキンスパイスは、iheabにて。

こちら。

↓ ↓

f:id:nonbiriveggiemadam:20221022224219j:image

iheabのその他スパイスはこちらから。

 

↓ ↓

jp.iherb.com

 

 Amazon 調味料色々♪

↓ ↓

Amazon スパイス オーガニック

 

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました!

 

よろしければ♡

↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村