節分、立春が過ぎると、バレンタインと、2月はお店のディスプレイが目まぐるしく変わる〜!
多分それが過ぎたら、お雛様に卒業、桜のお花見、入社、入学、新学期…。
催事や商品宣伝オンパレードに巻き込まれて、気が付けばGW⁉︎というのが、我が家にも当てはまっていたけれど…。
コロナ禍で少し立ち止まり、お家メインでゆっくり過ごしていたからか、なんだか落ち着いていきや〜(ゆりやんのネタ)みたいに、今年からは、感化されずに(笑)
丁寧に生きようと思ったりする♪
バレンタインから前置きすごーく長くなってしまったけど、干し柿が今回のお題です。
干し柿が実家から送られてきた。
お正月のために庭の渋柿から母が作る干し柿。
子供の頃から地味なドライフルーツとしか印象なかったけどね。
あれ、手間がかかるのね。
今じゃ、高齢の母が作る干し柿が、なんだかとてもありがたく思える。
たくさんあるから、そのまま食べてもまだ残る。
すごーく甘くてデーツみたいに思えて、思わずチョコにしよと思った。
素焼き無塩ナッツとココアパウダーとで出来る
お砂糖なしでも美味しいローチョコ風おやつ。
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
干し柿チョコレート
材料
干し柿 100g(小粒6〜7個くらいでした)
素焼き無塩ミックスナッツやシード
またはアーモンドパウダー
100g
ココアパウダー 30g
ココナッツオイル(無臭) 30g
水か豆乳 大1〜
塩 少々
フープロで混ぜ合わせるだけです。
混ぜる時間が長いと、ナッツも細粒になり口当たりがよくなります。
ナッツを先に細粒にしてから混ぜるか、またはアーモンドパウダーで作ると固めチョコムースっぽい仕上がりかな?
少しビターだけど、おチビさん達も食べれる甘さで、干し柿はどこに行った?って感じ。
砂糖なしなんてポジティブなおやつ!
今回は、ビター風味+でコーヒーを小さじ1混ぜてみた。
モリンガパウダー とココナッツオイルにヘンプオイルを+と、ヘンプシードナッツも混ぜて更にパワーアップ♡
いつもは、デーツで作るけど、干し柿で代用してみました。
干し柿使うのはレアかもだけど、
他のドライフルーツでも作れるから、手に入りやすいレーズンやプルーンなんかで、バレンタインチョコ作ってみてくださいね♡
無臭ココナッツオイル
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お馴染みデーツを使ったブリスボール
アボカドを混ぜてみた編
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生のナッツやローカカオパウダー使用で、
まじなロースイーツに!
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フルーツインにしても!
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他にもブリスボールは色々な材料で楽しめる♪
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