早採りそら豆たくさん〜♪
ターメイヤを作ろう
ひよこ豆ファラフェルの作り方と同じ
豆が変わっただけ〜!
生地の材料は
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クイックオーツ 80g
水 240ml(約3倍の量)
サイリウム 1g
塩 少々
オリーブ油 小さじ1/2
サイリウムなくても焼けるけど…。
サイリウムをほんの少し入れてとろみつけたら扱いやすかった!
ひっくり返さず焼く我流は、
フライパンにくっつかないアルミホイルを敷いてから、クレープ生地の要領で焼いて、
6分目くらいで、オーブントースターで仕上げ焼きすると両面焼けるのが私流!
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全部混ぜて10分ほど生地を休ませクレープみたいに焼く。
手のひらに乗るサイズ15cm 4〜5枚くらい。
市販のトルティーヤ生地くらいかな?
ターメイヤ
そら豆 豆のみ200g
玉ねぎ 1/2個(中サイズ)
にんにく 1片(にんにくパウダーなら小さじ1)
クミンパウダー小さじ1
パセリやパクチー みじん切りお好みの量
塩 小さじ1/2〜1
胡椒 少々
片栗粉やごま 適量(仕上げにまぶす)
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オーガニック、大容量なのにお値段も良心的。
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よろしければ、ご利用ください。
①そら豆は、さやから出して豆を洗って水切り。
薄皮を取らずそのまま使用!
②①をフープロに入れ出来るだけ細かくする。
みじん切りした玉ねぎとパセリやパクチー、
調味料も入れ、再度混ぜ合わせる。
生地が水っぽい場合は、片栗粉を少し足す。
家庭菜園のパクチー5本くらい入れました。
パセリでもよし!
ハーブの香りでエスニック感⤴︎
③ラップに②を適量乗せてボール状にぎゅーっと丸める。
最後に、片栗粉や胡麻をまぶすとまとまりきれいに揚がります。
④色付くくらいに油で揚げるだけ!
ちょっとヘルシーになら…、
オーブンに並べ、オリーブオイルを少量かけて揚げ焼きしてもよいです。
または、フライパンでオリーブオイル多めに揚げ焼きでも!
好きな野菜とタヒニソース、豆乳カッテージチーズや豆乳マヨネーズ、シラチャーソースと一緒に。
大好き♡パクチーも忘れず巻き巻き!
今日も最後までありがとうございました。
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