この前TVの情報番組で知ったのだけど、お米の炊飯時に、捨ててしまう野菜のヘタや皮はお米の炊飯時に一緒に入れると、ご飯に野菜の旨味が染み込んで美味しくなるらしい。
そうと聞いたら、めちゃ試したくなって、ひとまず無農薬玉ねぎがあったので、皮を入れて一緒に炊いてみた!
玉ねぎの皮といえば、こちらに効用など書いてます!
nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
うん!なんだかいつもより甘くて美味しく感じた。
まあ、家は玄米なので色までついてるかは?なんだけど…。
皮とかヘタとか捨ててしまうだけなら、最後の最後まで味わって無駄なく使いたいし。
そう思うと、やはり無農薬野菜が一番安心なのかな?
だけど、家の近所のスーパーは無農薬野菜ばかり売ってるわけでもないので、野菜洗いがあると少し安心。
農薬なのか水面がキラキラと見えたり⤵︎まあまあひいてしまう野菜もある。
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