寒くなると、暑い国の食べ物が恋しくなる。
夏のギラギラのお日様を思い出すからかな?
パクチーど〜んと乗っけてライム絞って、唐辛子が入った甘くて辛くてちょっと酸っぱい!
パッタイ♡
ピーナツソースも作ったから、ガドガドサラダも付け合わせ。
あれ?これはインドネシア料理。
ま、いいか〜多国籍料理!
ピーナッツソースは、snapdishさんに以前レシピ投稿したこちら参考に。
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茹でた野菜や厚揚げ、季節の温野菜にピーナッツソースを付けると美味しい♡
パッタイは、
フライパンに胡麻油と刻みにんにく、鷹の爪を入れて、玉ねぎを炒め、今回はパプリカと茄子と椎茸を更に炒めて、戻したフォーも入れて
昆布パウダー(昆布茶とかでもよいね)と醤油、ココナッツシュガー、料理酒、味醂、梅酢、トマトケチャップも少しとガドガドサラダ用ピーナツソースも入れて味付け、最後にもやし!
お肉みたいな食べ応えあるジャックフルーツも入れてみた。
ネットで買えるんだけど、保存の為か酸味が付いてるので、カレーとかパッタイなど濃い味付けの料理に丁度よい。
パッタイは、酸味もあるお料理だから、ジャックフルーツは味付けするにもぴったりだしよいよ。
ジャックフルーツは、以前のブログでも紹介!
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
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