inity.kitchen

海と猫とヨガ…のんびりプラントベース生活。

レモンカード

今日から3月!

春までもう一息かな。

無農薬レモンが手に入ったので、レモンの皮も使ってレモンカード作り。

葛粉は身体を温めてくれて、マクロビでは鉄板だけど、子供の時に風邪をひいたり、お腹の調子が良くない時は、母がよく葛湯を作ってくれたのを思い出す。

そんな事を思い出しながら、葛粉(40gくらい)とレモン果汁2個分(100ml)と豆乳やココナッツミルク(400ml)に甜菜糖(60g〜お好みの甘さ)を弱火で練り練り〜♪

 

仕上げに削ったレモン表皮と無臭ココナッツオイルかオリーブオイル(大1)を入れたら完成!

もしあればターメリックをちょっとパラパラしたらほんのり黄色に!

 

タルト生地に入れたらレモンタルト。


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ココナッツミルクといえば、これと2層にしてもおいしい♡

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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com

 

どちらもパンに付けたりとジャムみたいにも使える〜♡

葛粉が割とお高い値段だから、片栗粉とかでも代用出来るけど、寒い季節には断然葛粉が良さげだよね〜。

よろしければ♡

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