春までもう一息かな。
無農薬レモンが手に入ったので、レモンの皮も使ってレモンカード作り。
葛粉は身体を温めてくれて、マクロビでは鉄板だけど、子供の時に風邪をひいたり、お腹の調子が良くない時は、母がよく葛湯を作ってくれたのを思い出す。
そんな事を思い出しながら、葛粉(40gくらい)とレモン果汁2個分(100ml)と豆乳やココナッツミルク(400ml)に甜菜糖(60g〜お好みの甘さ)を弱火で練り練り〜♪
仕上げに削ったレモン表皮と無臭ココナッツオイルかオリーブオイル(大1)を入れたら完成!
もしあればターメリックをちょっとパラパラしたらほんのり黄色に!
タルト生地に入れたらレモンタルト。
ココナッツミルクといえば、これと2層にしてもおいしい♡
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
どちらもパンに付けたりとジャムみたいにも使える〜♡
葛粉が割とお高い値段だから、片栗粉とかでも代用出来るけど、寒い季節には断然葛粉が良さげだよね〜。
よろしければ♡
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