気が付けば、立冬!
え!今年ももう終盤なのね〜〜。
年齢を重ねる度に思うのだけど、食事とか口にする物ってかなり身体にストレートに返ってくるように感じる。
調子に乗って食べ過ぎると身体が重いし。
水分取り過ぎたら、浮腫む⤵︎
私の場合は、腫れ目気味なんで尚更目が腫れぼったくなるし。
さて、プラントベースな食生活の私が、毎日のご飯で気を付けても不足するのは、タンパク質(プロテイン)とビタミンB12。
どうしても不足がちになるので、大豆以外のプロテインパウダーとビタミンB12をiHerbでゲット!
ビタミンB12は、色々あれど、量と価格がおすすめのこちら!
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プロテインパウダーは、スープやカレーに入れたり、おやつの手作りシリアルバーやクッキーに投入したり。
プラントベースな種類で、大豆を代表に色々あるけど、日々の食事で大豆製品をかなり摂取してるので、取り過ぎも心配。
なので、グリンピースやシードのプロテインが最近のお気に入り。
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そして、もう一つが粉末にしたチアシード。
プロテインとつくだけあって、粉の一部に置き換えもOK!
ただブラックチアシードなので、チョコ味とかの方が色合いは無難かも。
ホワイトチアシードなんかもあるね。
私は、チアエッグ(卵の代用)として使用。
マフィンやクッキーを焼く時にパウダー大1くらいに水4でふやかしてから、水分の材料と混ぜてる。
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ズッキーニ 1本あったので、米粉1/4減らして、プロテインパウダーに置き換えチアエッグも入れて、バナナチョコケーキにアレンジして焼いてみた。
海上りのワークアウトおやつに最高。
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