梅雨の中休みで、真夏のような暑さに負けてエアコン…。
一番寛いでるのは、ニャンコさまかな〜。
こんな日は、ご飯作りもなるべく熱を出したくない!
おっきな完熟トマトを使ってガスパチョ!
ホワイトチアシードが入ると、お腹もちょっと膨らむかしらん?
使っているチアシードは、白いサルバチア。
黒より膨張率高いみたいで、ダイエット向き♡
食物繊維、たんぱく質、カリウムやカルシウムなどのミネラル、α-リノレン酸など…
プラントベースな食生活にも欠かせない。
1日10gくらいだから、大さじ1杯が目安。
そこに、水を大さじ3〜4入れてふやかしたの(チアエッグ)を冷蔵庫保存!
卵代わりのつなぎ的な使い方もできたり。
ドレッシングのとろみつけやヨーグルトに入れたり。
こんな風に
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
いちごやベリーに甜菜糖をレンチンしてから、チアシードが入れるとゼリー状になりジャム代わり。
クッキーやマフィンの卵代わりにしたりだけど、
加熱しない方が、栄養価も壊れず!
ホワイトチアシードは1kg買いでお安く♡
小分けで冷凍しちゃう!
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〜*ガスパチョ*〜
○パプリカ
○きゅうり
○玉ねぎ
○トマト
などお家にある野菜
○チアシード 大さじ1まで
または、チアエッグ
(大さじ1と水大さじ3〜4の約60g)
○塩胡椒、好みでニンニクみじん切り
*飾り用にもみじん切り野菜。
お好みで
*レモンやバルサミコ酢
*オリーブオイル
*フレッシュなハーブ
作り方
○をミキサーにかけて器に。
*も混ぜたり、のっけたり!
冷蔵庫で冷やしていただきます。
もし、すぐ食べないようなら、チアシードを野菜と一緒にブレンザーにかけてもよいです。
水分を吸ってゼリー状になり食べるスープ感♡
作ってすぐいただく場合は、チアシードもゼリー状のチアエッグにしてからがよいので、チアエッグがおすすめ!
野菜と一緒にブレンザーにかけるか、後からチアエッグを混ぜるかは、粒感あるかで緩いスープ状に。
粒々感楽しいけど、食後いつも歯に詰まるw
お家なので安心だけど…。
レモン果汁かバルサミコ酢の酸味も少しあると
美味しい。
夏バテ予防と美容効果にも期待して、食べるスープ♡
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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