日本中寒い日が続いてます。
身体も心も気の流れが滞ってる感じ…。
家の猫さんもお膝がよいのか、座る度にお膝に乗ってくるので、まあこの季節は温かいのでありがたい♡
滞るといえば、寒くなるとお通じも悪くなったり。
そんな時のお助け!
おつまみにもなる手作りクラッカー。
食物繊維も豊富で、スパイスなどで味も変幻自在なマルチクラッカーです。
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材料
*クィックオーツ 100g
*フラックスシードミール 50g
*アーモンドプードル 100g
(なければ好きな無塩ナッツやシード合わせても)
白ごま 大さじ1
ヘンプシードナッツ(あれば) 大さじ1
岩塩 小さじ1
水 100ml
ガーリックパウダーや胡椒
などスパイスやドライハーブ お好みで
作り方
①アーモンドプードルない場合は、お好きな無塩ナッツやシードをフープロやミルで細粒かパウダーにする。
粒状フラックスシードの場合も細粒かパウダーにする。
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アーモンドプードルの代わりに無塩ナッツやシードを使用する時は、ナッツの量よりパンプキンやサンフラワーシードなど、シードの量を増やすとカロリーダウンに♡
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
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また、クイックオーツとシードやナッツ(*の合計250g)配合量を変えてもよいです!フラックスシードが増えると食感に粘度が出るので、他のお好みシードかお好きなナッツの方で割合増やすと食感と香ばしさがよくなります。
写真のクラッカーは、クイックオーツも細粒にしてみました♡
②クイックオーツとフラックスシードミール、アーモンドプードル、白ごま、あればヘンプシードナッツ、塩をボールに入れよく混ぜる。
③②に水を回し入れヘラで混ぜ合わせたら、手で何回かこねてラップに包みひとまとめにする。
④ラップやクッキングペーパーで両面を覆って(くっつかずきれいに伸ばせる。)麺棒で5mmくらいに伸ばし、包丁で切れ目を付ける。
⑤お好みでガーリックパウダー、
胡椒、ハーブなどふりかけ切り分け天板に並べる。
190℃のオーブンで25〜30分焼く。
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⑥冷めたら固くなるので、切り目だけで焼いた場合は切り離してください。
そのままでも、チーズなどお好きなディップと一緒に食べながら、ワインやビールのお供にもOK!
もちろん午後からの小腹満たしにも!
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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