オートミール人気みたいで、ご飯や小麦粉代わりのレシピを最近よく見かけるようになった!
嬉しいね〜そうやって認知されてくると、こんな田舎のドラッグストアにさえ、オートミールもオーガニックのが並ぶようになったよ♡
いつもは、ネットで購入してたから、次いでにと、まとめ買いだったんだけどね〜。
手に入りやすくなったんで、時々朝ごはんのパンケーキは、米粉からオートミールに変更!
食物繊維も豊富だし、米粉より食感が柔らかく感じて好きだ〜〜〜♡
お砂糖の代わりにバナナを使うとお砂糖入れずして、ほんのりとした甘さがよいよ。
バナナがなくても、豆乳、豆乳ヨーグルト、ココナッツミルク、豆腐なんかでもで大丈夫!
バナナなしの時の甘味は、メープルシロップやみりんなどをお好みで足せばよいし。
↑ ↑
豆乳ヨーグルトの水切りに無臭ココナッツオイルとメープルシロップをホイップしたクリームチーズホイップをかけてみたよ〜♡
じゃあオートミールパンケーキの作り方を簡単に!
手のひらサイズが6枚くらい焼ける材料で2人分くらいです。
材料
オートミール 100g
バナナ 1本
豆乳やココナッツミルク 100ml
(バナナと合わせて1カップくらい)
BP 小さじ1
レモン果汁 少々
○チアエッグ
チアシードパウダーやフラックスシードパウダー 大1
水 大4
○のチアエッグは、合わせて60mlくらいをとろーりとなるまで別の器に混ぜて15分ほど置いておく。
合計水分量は、バナナを含めて260mlくらいを目安にしてる。
作り方
① オートミール、バナナ、豆乳などのウェットもの、チアエッグ、レモン果汁、BPをフープロに入れてその都度回す。
② フライパンで弱火で蓋をして両面焼いたら完成。
好きな食べ方でどうぞ〜♪
面倒でなければ、オーバーナイトオーツみたいに冷蔵庫で一晩生地を寝かせておいて、焼く前にベーキングパウダー入れて焼いたりすると、朝の忙しい時間でも焼くだけ作業だからgood!
こちら日食さんの粒が小さめクイックオーツはすぐに柔らかくなるので便利♡
オーガニックだし、乳幼児の離乳食や高齢者の方とかにも便利そう!
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