秋から冬へ季節がシフトしてきた。
朝晩の気温は下がるけど、日中の日差しは暖かい。
冬場のコロナの心配も含めてインドアが増えてくる季節。
だけど、食欲は変わらないww
以前ブログにした焼き芋でオートミールクッキー。
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
で、こちらはバナナで、相変わらずズボラだけど、ギルトフリーかなw
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今回は安納芋をかぼちゃに変えてみた。
お砂糖代わりにレーズンとパンプキンシードも加えて!
オートミールは、そのまま混ぜてかぼちゃのしっとりオートミールのザクッでもよいのだけど、フープロで6〜7割を荒めパウダーにしたら、クッキー感な固さも楽しめる。
お好みだから、オートミールの挽き方とクッキーの厚みでも多少食感が変わるので、色々試してみるのもよいかも!
ベーキングパウダーも油も砂糖も使わないけど、混ぜるだけで簡単にクッキーになるし、ビタミンと食物繊維もたっぷりなguiltfree vegan sweets。
材料
冷凍または生かぼちゃ(皮ごと) 100g
オートミール 100g
☆かぼちゃとオートミールは1対1の割合
レーズン 大1〜2
塩 少々
パンプキンシード あれば大1
シナモンやパンプキンスパイス あれば少々
バニラエキス あれば少々
作り方
①レンジでチンして柔らかくしたかぼちゃ、あればバニラエキス少々入れフープロかジップロックでマッシュしてレーズンも投入。
(レーズンは温かいかぼちゃに混ぜると少し柔らかくなるのでよいかも!)
②オートミールをフープロで好みに粉砕。
オートミールはそのまま使用→かぼちゃのしっとりとオートミールの粒々感。
フープロで6〜7割粉砕したら、クッキー感もありザクザク感もあるみたいな感じで、多少粒感を残した荒めタイプにフープロが好みな私。
③①にお好きな形状のオートミール、塩少々、お好みでパンプキンシードやスパイスを混ぜ合わす。
④厚さ、薄さはお好みで丸型に形成して、5cm5枚くらいかな?
160°cで20分焼いたら完成。
もうハロウィンも終わっちゃったけど、冬至に向かいかぼちゃも出回るし、冷凍ならすぐ出来るから、小腹満たしにもgood!
かぼちゃマッシュとオートミール、1対1の割合でg量を増やして形成したクッキー生地を冷凍保存して、食べたい時に焼くだけ♪なんてこともできる!
その分甘味としてレーズンを増やすとか、メープルシロップを追加してね!
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