そろそろ朝夕が涼しくなってきて、温かいスープも恋しくなる。
一日1gのチリパウダーか1本の赤唐辛子のカプサイシン効果で体脂肪燃焼だって!
生姜、ニンニク、唐辛子をチリコンカンに入れても良さげ。
今回は、ノーマルなレシピだけど、次回は生姜を入れてみよう!
お豆たっぷりチリコンカン
材料
・玉ねぎ、人参、じゃがいもなどの定番
・茄子やピーマン、トマト
・きのこ
など冷蔵庫にある野菜でOK。
・トマト缶 1缶400ml
・大豆やミックスビーンズなど好みの豆 400g
・ニンニク 1片
・炒め用オリーブオリーブ
・水 1カップ
☆スパイス
クミンパウダー 小さじ2
ドライバジル 小さじ1
ドライオレガノ 小さじ1
チリパウダー 大さじ2
塩コショウ 少々
以下は、あれば美味しくなる。
*スモークドパプリカパウダー好みで 小さじ1
*カイエンペッパーまたはスモークチリパウダ ー好みで 小さじ1〜
*玉ねぎの皮 小さじ1〜
玉ねぎパウダーについての過去ブログ
↓ ↓
nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
*とろみ付け兼ねてプロテインパウダーまたは片栗粉 大1
*パクチーの葉(飾り)
iHerbには、スパイス類が豊富!こちらから
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作り方:
お鍋にオイルをひき、ニンニクみじん切り、玉ねぎ、(玉ねぎの皮パウダー)を入れ、柔らかくなるまで中火で炒める。(約5分)
にみじん切り野菜、きのこを加えて更に5分ほど炒める。
トマト缶を汁ごと加え、火を強める。
水を切った豆類、(プロテインパウダー)、スパイス類を加える。
必要に応じてお水1カップ追加して煮立ったら、10~15分ほど弱火で煮込み、塩コショウで味を整えたら完成!
パクチーあればトッピング!