私にとって、一年の中で一番心躍る季節♪
休眠していた冬に弱い庭の植物も、新芽を出して花を咲かせ、実を付けたり。
庭先の正面の土手に自生した大きな桑の木があって、毎年春に桑の実が、風に揺られてたくさん落ちてくる。
桑の実って、マルベリーというのですね。
なんだか呼び名が変わるとお洒落な果物に♡
ポリフェノールがすごくて、素手で拾うと指が紫に染まり大変なことになるけれど。
この季節は、鳥もやってくるので、仲良くシェアしてます。
フレッシュなマルベリーに
ヘルシーなお砂糖ラカンカとレモン果汁とで、
電子レンジでチンしてジャムにしてみたら、甘酸っぱくて美味しい〜♡
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でも、まだまだフレッシュマルベリーがあるのでタルトに!
懸賞でいただいたマルサンアイさんのオーツミルクを使った2層のムースとフレッシュな採りたてマルベリーもたくさんトッピング!
オーツミルクは癖がなくさらっとして飲みやすい♡
豆乳は、大豆製品取り過ぎの点でごくごく飲めないってのもあるので…。
植物性ミルクのお試しにもちょうど良い紙パック飲み切りサイズ。
脂肪もないからヘルシー!
マルサン オーツミルク
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材料 20cmホール
*タルト生地
オートミール 50g
米粉 40g
アーモンドパウダー 10g
米油など植物油 35g
甜菜糖 25g
塩 ひとつまみ
全ての材料を混ぜ合わせて、型に敷き詰め160℃のオーブンで15〜20分焼いて冷ましておく。
*ムース
オーツミルク 500ml
甜菜糖 60g〜80g
葛粉無ければ片栗粉 40g
寒天パウダー 1g
ココアパウダー 20〜30g(お好み)
バニラエキストラクト 少々
①オーツミルク少量に葛粉.寒天パウダーを溶かし、よく混ぜだまがなくなったら、残りのオーツミルクを入れて火にかけ、弱火でとろりとするまで木べらで混ぜる。
②バニラエキストラクト少々入れ、沸々とする前に火からおろし、タルト生地に流し込んで冷蔵庫で冷やして完成!
写真は、オーツミルクとチョコ味の2層で、マルベリーをトッピングしてます。
ムースの1/2はそのままで、残り1/2にはココアパウダーを20g入れました。
マルベリートッピングのため甘味は控えめ60gでした。
甘さ欲しい方は、増やしてね。
以前作ったレモンカードみたいな感じに!
マルベリーのトッピングをしたので、艶出しのオイル入れてません。
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nonbiriveggiemadam.hatenablog.com
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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