8月も終盤になり、夕立や雨が降る日も出てきて少し過ごしやすくなってきたような。
過ごしやすい気温まで後もう少しだけど、食欲は先にシーズンインしてきたようで、秋を待てず、スイーツなどを作りたくなってくる。
ここは、九州の離島種子島。
ということで、超メジャーな安納芋。
安納芋といえば、寝かせて甘みが増したのを焼き芋にすると、最高に美味しいのだけど、粉代わりにして生地に使ってみる。
ジャマイカおやつのポテトプリン!
本場は、ものすごい砂糖の量だったので、使う材料の配合を変えてみた。
プリンというよりは、ケーキ風な硬さにもなるように。
ラム酒とレーズンが入って、お芋の粒々食感も楽しいグルテンフリーおやつ。
材料
安納芋 小2本(250g)
ココナッツシュガーまたは甜菜糖60〜80g
からいもでんぷんまたは片栗粉 50g
ココナッツファイン 100g
ココナッツミルク 1缶(400ml)
レーズン 1/2カップ
マイヤーズなどブラウンラム 大1
塩 少々
このみでシナモンやクローブパウダーなど。
作り方
①安納芋は、皮を剥き適度にカットしたら、フープロなどで細かくする。
②①に砂糖、ココナッツミルク、ココナッツファイン、でんぷん、ラム酒、塩少々を入れ更にフープロにかける。
③②にレーズンを入れ軽く混ぜたら、ケーキ型やマフィン型に入れる。
レーズンが表面に見えたら、中に埋めると焦げないかな。
④160℃のオーブンで50分焼く。
ポテトプリンというか?焼き上がりはケーキな硬さ。
ほんとは、本場の味を試してみたいけどw
冷蔵庫で冷やしたら更に硬めお芋ザクザク食感。
材料の配合を変えての焼き上がりはトロトロ食感、こちらから。
こちらはら熱々とろっで、冷蔵庫で冷やせば、適度なほろっと食感な柔らかケーキ。
甘味は、安納芋の甘さあるので大人仕様の60g。
安納芋以外のさつま芋だったり、子供には、もう少し甘さあるほうが喜ぶかな?
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